Modifications of structure and physicochemical properties of maize starch by γ-irradiation treatments
Citation
Liu, T.Y., Ma, Y., Xue, S.J., et Shi, J. (2012). « Modifications of structure and physicochemical properties of maize starch by γ-irradiation treatments. », Food Science and Technology - LWT, 46(1), p. 156-163. doi : 10.1016/j.lwt.2011.10.012
Résumé
On a exposé de la poudre d’amidon de maïs à une source de ⁶⁰Co (0, 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 ou 500 kGy), et on a étudié les effets du traitement par irradiation γ sur la structure et les propriétés physicochimiques de granules d’amidon. Les résultats ont montré que les viscosités pic, minimale, finale et de recul étaient nettement réduites, alors que la solubilité était plus grande après irradiation. La température et l’enthalpie de gélatinisation diminuaient nettement quand la dose était supérieure à 50 kGy. À leur surface, les granules n’exhibaient aucune modification physique visible jusqu’à une dose de 500 kGy. L’analyse par diffraction X (XRD) a montré que la cristallinité relative de l’amidon diminuait légèrement, et que l’amidon exhibait un motif A sans aucun changement. L’intensité à 1018 cm⁻¹ mesurée par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IRTF) augmentait avec la dose de rayonnement jusqu’à 200 kGy. La dose de rayonnement était corrélée de manière positive avec la solubilité et négativement avec la cristallinité relative. Il y avait des corrélations positives importantes entre les propriétés thermiques et les propriétés de gélatinisation.