Mode d’administration de Bacillus subtilis : effet sur la performance de croissance, la morphologie intestinale, la concentration d’acides gras à chaîne courte cæcaux et le microbiote cæcal chez les poulets à griller

Citation

Oladokun, S., Koehler, A., MacIsaac, J., Ibeagha-Awemu, E.M., Adewole, D.I. (2021). Bacillus subtilis delivery route: effect on growth performance, intestinal morphology, cecal short-chain fatty acid concentration, and cecal microbiota in broiler chickens. Poultry Science, [online] 100(3), http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.10.063

Résumé en langage clair

L’utilisation sous-thérapeutique d’antibiotiques promoteurs de croissance pour améliorer la croissance et la santé de la volaille fait l’objet de vives critiques en raison de préoccupations de santé publique, comme la résistance aux antimicrobiens, l’exposition aux résidus d’antibiotiques et la salubrité des aliments. Pour ces raisons, l’industrie avicole doit évaluer l’efficacité des solutions de rechange possibles aux antibiotiques promoteurs de croissance ainsi que les méthodes d’administration qui en maximisent l’efficacité. Le but de cette étude était de clarifier les connaissances sur l’effet de la méthode d’administration d’un produit probiotique (extrait de fermentation de Bacillus subtilis) sur la performance et les paramètres intestinaux de poulets à griller. Pour réaliser l’expérience, nous avons réparti 450 œufs fécondés de reproducteurs de poulets à griller Cobb 500 en trois groupes : produit probiotique in ovo (injecté ou administré dans l’œuf) (n = 66), solution saline in ovo (mélange d’eau et de sel) (n = 66), aucune injection (n = 200). L’incubation des œufs s’est échelonnée sur 21 jours. Au jour 18,5 de l’incubation, 200 µL de probiotique (10 × 106 UFC) ou de solution saline ont été injectés dans l’amnios (l’œuf). Après l’éclosion, les poussins ont été réassignés à 6 nouveaux groupes de traitement comme suit : 1) produit probiotique in ovo, 2) solution saline in ovo, 3) antibiotique dans le régime alimentaire, 4) produit probiotique dans l’eau, 5) produit probiotique dans le régime alimentaire, 6) animaux témoins (régime alimentaire à base de maïs-blé-soya). Les poussins ont été placés dans six cages et ont été élevés pendant 28 j, puis l’expérience a été répétée. De tous les paramètres d’éclosion évalués, seul le pourcentage d’œufs bêchés s’est révélé statistiquement significatif (P < 0,05), étant plus élevé dans le groupe n’ayant reçu aucune injection que dans les autres groupes. Les traitements n’ont eu aucun effet sur l’incidence de l’entérite nécrotique au jour 28 (P > 0,05). L’entérite nécrotique est la maladie bactérienne la plus courante et la plus dévastatrice sur le plan financier dans l’industrie du poulet à griller. De plus, le produit probiotique n’a pas eu d’effet notable sur la performance de croissance. La largeur des villosités de l’iléon chez les animaux du groupe ayant reçu le produit probiotique in ovo était 18 % plus importante que chez les animaux du groupe ayant reçu une solution saline in ovo (P = 0,05), mais cette différence n’était pas statistiquement significative. La hauteur des villosités du jéjunum était 23 % plus élevée (P = 0,000) dans le groupe ayant reçu le produit probiotique in ovo que dans le groupe témoin. Le traitement n’a eu aucun effet sur la concentration totale d’acides gras à chaîne courte cæcaux ou sur la composition ou la diversité du microbiote cæcal (P > 0,05), bien que peu d’occurrences d’une abondance différentielle de bactéries aient été enregistrées par traitement. En conclusion, même si l’administration du produit probiotique (sans égard à la voie d’administration) n’a pas influé sur la performance de croissance, l’administration de ce produit in ovo a amélioré la morphologie intestinale sans compromettre la performance d’éclosion ou l’homéostasie intestinale.

Résumé

© 2020 À mesure que l’industrie de la volaille abandonne l’utilisation d’antibiotiques promoteurs de croissance, il est nécessaire d’évaluer l’efficacité des solutions de rechange possibles et la méthode d’administration qui maximisera leur efficacité. La présente étude visait à exposer les connaissances sur l’effet de la méthode d’administration d’un produit probiotique (extrait de fermentation de Bacillus subtilis) sur la performance et les paramètres intestinaux de poulets à griller. Au total, 450 œufs fécondés provenant de reproducteurs de poulets à griller Cobb 500 ont été répartis au hasard dans trois groupes : produit probiotique in ovo (n = 66), solution saline in ovo (n = 66) et aucune injection (n = 200); les œufs ont ensuite été incubés pendant 21 jours. Au jour 18,5 de l’incubation, 200 µL du produit probiotique (10 × 106 UFC) ou de solution saline ont été injectés dans l’amnios. À l’éclosion, les poussins ont été répartis dans six nouveaux groupes de traitement : produit probiotique in ovo, solution saline in ovo, antibiotique dans le régime alimentaire, produit probiotique dans l’eau, produit probiotique dans le régime alimentaire, et animaux témoins (régime alimentaire à base de maïs-blé-soya). Les poussins ont été placés dans six cages et ont été élevés pendant 28 j, puis l’expérience a été répétée. De tous les paramètres d’éclosion évalués, seul le pourcentage d’œufs bêchés s’est révélé statistiquement significatif (P < 0,05), étant plus élevé dans le groupe n’ayant reçu aucune injection que dans les autres groupes. Les traitements n’ont pas influé sur l’incidence de l’entérite nécrotique au jour 28 (P > 0,05). Indépendamment de sa méthode d’administration, le produit probiotique n’a eu aucun effet notable sur la performance de croissance. La largeur des villosités de l’iléon chez les animaux du groupe ayant reçu le produit probiotique in ovo était 18 % plus importante que chez les animaux du groupe ayant reçu une solution saline in ovo (P = 0,05), mais elle n’était pas statistiquement plus importante que dans les autres groupes. La hauteur des villosités du jéjunum était 23 % plus élevée (P = 0,000) dans le groupe ayant reçu le produit probiotique in ovo que dans le groupe témoin. Le traitement n’a eu aucun effet sur la concentration totale d’acides gras à chaîne courte cæcaux ou sur la composition ou la diversité du microbiote cæcal (P > 0,05), bien que peu d’occurrences d’une abondance différentielle de bactéries aient été enregistrées par traitement. En conclusion, même si l’administration du produit probiotique (sans égard à la voie d’administration) n’a pas influé sur la performance de croissance, l’administration de ce produit in ovo a amélioré la morphologie intestinale sans compromettre la performance d’éclosion ou l’homéostasie intestinale.

Date de publication

2021-03-01

Profils d'auteurs