Mise au point d’étalonnages par spectroscopie dans le proche infrarouge pour évaluer la composition des matières fécales et la digestibilité des éléments nutritifs chez les bovins de boucherie

Citation

Jancewicz, L.J., Swift, M.L., Penner, G.B., Beauchemin, K.A., Koenig, K.M., Chibisa, G.E., He, M.L., McKinnon, J.J., Yang, W.Z., McAllister, T.A. (2017). Development of near-infrared spectroscopy calibrations to estimate fecal composition and nutrient digestibility in beef cattle. Canadian Journal of Animal Science, [online] 97(1), 51-64. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2016-0107

Résumé en langage clair

Nous avons utilisé les matières fécales de bovins recevant 65 rations différentes pour mettre au point des étalonnages par spectroscopie dans le proche infrarouge (SPIR) afin de prédire la composition des matières fécales [matière organique (MO), amidon, azote, fibres au détergent neutre (NDF), fibres au détergent acide (ADF), lignine au détergent acide et extrait à l’éther (EE)] et les matières fécales de bovins nourris de 23 rations alimentaires différents pour prédire la digestibilité [matière sèche, MO, amidon, protéines brutes, NDF, ADF, et l’énergie brute]. Nous en concluons que l'analyse des matières fécales par SPIR permet de prédire à la fois la composition chimique et la digestibilité de la plupart des éléments nutritifs des matières fécales des bovins en parc d’engraissement.

Résumé

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, 2017. Les matières fécales de bovins nourris avec 65 rations alimentaires différentes ont été utilisées pour mettre au point des étalonnages par spectroscopie dans le proche infrarouge (SPIR) pour prédire la composition des matières fécales [matière organique (MO), amidon, azote, fibres au détergent neutre (NDF), fibres au détergent acide (ADF), lignine au détergent acide (ADL) et extrait à l’éther (EE)]. Les matières fécales de bovins recevant 23 rations alimentaires différentes ont été utilisées pour prédire la digestibilité [matière sèche (MS), MO, amidon , protéines brutes (PB), NDF, ADF et énergie brute (EB)]. Nous avons évalué la prédiction de ces paramètres dans les matières fécales de bovins nourris de blé ou d’orge (89 % de la matière sèche) avec de l'ensilage d'orge (étude 1) ou des rations de grains d’orge contenant différentes quantités d’ensilage d'orge (étude 2). La validation des prédictions a montré une linéarité modérée à excellente (R2val ≥ 0,70) pour la MO, l’amidon, l’azote, les NDF et l'ADL, et une faible linéarité pour les ADF et l’EE (R2val = 0,25). Lorsque les ensembles de données sur la digestibilité et les parcs d’engraissement ont été combinés, la validation croisée de la composition des matières fécales a permis d’obtenir des prédictions exactes (R2CV ≥ 0,90, SECV ≤ 2,42) pour tous les constituants des matières fécales, à l’exception de l’EE. L’exactitude de la prédiction de la digestibilité était élevée pour l’amidon (R2CV = 0,84, SECV = 1,06), bonne à modérée pour la MS, la MO, les PB et l’EB (R2CV ≥ 0,62, SECV ≤ 3,63) mais faible pour les NDF et les ADF (R2CV ≤ 0,33, SECV ≥ 7,86). Nous en concluons que l'analyse des matières fécales par SPIR permet de prédire à la fois la composition chimique et la digestibilité de la plupart des éléments nutritifs des matières fécales des bovins en parc d’engraissement.