Méthodes statique et dynamique de détermination des isothermes d’adsorption des graines de chanvre (Cannabis sativa L.) contenant différents pourcentages d’impuretés

Citation

Jian, F., Divagar, D., Mhaiki, J., Jayas, D.S., Fields, P.G., White, N.D.G. (2018). Static and dynamic methods to determine adsorption isotherms of hemp seed (Cannabis sativa L.) with different percentages of dockage. Food Science and Nutrition, [online] 6(6), 1629-1640. http://dx.doi.org/10.1002/fsn3.744

Résumé en langage clair

Nous avons déterminé les isothermes d’adsorption et de désorption de graines de chanvre contenant 0 %, 5 %, 10 %, 15 % et 20 % d’impuretés à l’aide de la méthode statique en solution saline (SSS). Les graines de chanvre humides contenant 0 % d’impuretés ont également été séchées à 30 ℃ avec une humidité relative de 50 %, à 35 ℃ avec une humidité relative de 30 % et de 50 %, et à 40 ℃ avec une humidité relative de 30 % et de 50 % dans un séchoir en couche mince (méthode dynamique). Les graines de chanvre contenant différents pourcentages d’impuretés présentaient une hystérésis, et cette hystérésis devenait plus évidente avec la diminution de la température. Dans les mêmes conditions, la teneur en eau d’équilibre des graines de chanvre contenant 0 % d’impuretés était inférieure d’environ 0,5 point de pourcentage à celle des graines de chanvre contenant des impuretés. La période de séchage à vitesse constante a été observée pendant moins de 0,75 h lorsque l’humidité relative de l’air de séchage était de 30 % ou lorsque la température de l’air de séchage était de 40 ℃. Un modèle a été mis au point pour ajuster les données de séchage en couche mince. Les teneurs en eau d’équilibre mesurées par la méthode SSS étaient plus faibles que celles mesurées par la méthode dynamique en couche mince lorsque la température était ≤ 35 ℃.

Résumé

© 2018, les auteurs. Food Science & Nutrition publié par Wiley Periodicals, Inc. Les isothermes d’adsorption et de désorption de graines de chanvre contenant 0 %, 5 %, 10 %, 15 % et 20 % d’impuretés ont été déterminées à l’aide de la méthode statique en solution saline (SSS). Les graines de chanvre humides contenant 0 % d’impuretés ont également été séchées à 30 ℃ avec une humidité relative de 50 %, à 35 ℃ avec une humidité relative de 30 % et de 50 %, et à 40 ℃ avec une humidité relative de 30 % et de 50 % dans un séchoir en couche mince (méthode dynamique). Les graines de chanvre comprenant différents pourcentages d’impuretés présentaient une hystérésis, et cette hystérésis devenait plus évidente avec la diminution de la température. Dans les mêmes conditions, la teneur en eau d’équilibre des graines de chanvre contenant 0 % d’impuretés était inférieure d’environ 0,5 point de pourcentage à celle des graines de chanvre contenant des impuretés. La meilleure équation pour ajuster les données sur la teneur en eau d’équilibre à température et humidité relative constantes était l’équation modifiée de GAB pour les isothermes d’adsorption et de désorption. La période de séchage à vitesse constante a été observée pendant moins de 0,75 h lorsque l’humidité relative de l’air de séchage était de 30 % ou lorsque la température de l’air de séchage était de 40 ℃. Le modèle de Henderson et Pabis était le meilleur modèle pour ajuster les données de séchage en couche mince. Les teneurs en eau d’équilibre mesurées par la méthode SSS étaient plus faibles que celles mesurées par la méthode dynamique en couche mince lorsque la température était ≤ 35 ℃.

Date de publication

2018-09-01

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