Mapping quantitative trait loci controlling pre-harvest sprouting resistance in a red x white seeded spring wheat cross

Citation

Fofana, B.Humphreys, D.G., Rasul, G., Cloutier, S., Woods, S.M., Brûlé-Babel, A.L., Lukow, O.M., et Somers, D.J. (2009). « Mapping quantitative trait loci controlling pre-harvest sprouting resistance in a red x white seeded spring wheat cross. », Euphytica, 165(3), p. 509-521. doi : 10.1007/s10681-008-9766-6

Résumé

Le blé de force blanc (Triticum aestivum L.) est un produit à valeur ajoutée en raison de ses avantages par rapport au blé roux dans les processus de transformation. Toutefois, le blé blanc a tendance à être plus sujet à la germination sur pied. Pour identifier les locus quantitatifs (QTL) associés à la résistance à la germination sur pied, nous avons établi une population de cartographie dihaploïde (DH) issue du croisement « AC Domain » (à grain roux) x White RL4137 (à grain blanc). Nous avons construit une carte génétique à l’aide de marqueurs microsatellites situés sur les groupes de chromosomes 3, 4, 5 et 6. Nous avons caractérisé la germination sur pied d’une population de 174 lignées DH à l’aide des éléments suivants : indice de germination sur pied, indice de germination des graines, l’indice de chute (Hagberg) et la couleur du tégument. Au total, 11 QTL ont été identifiés sur les chromosomes du groupe 3 ainsi que sur le chromosome 5D. On a constaté que sept QTL associés aux caractères de la résistance à la germination sur pied étaient en étroite concordance avec la couleur du tégument sur les chromosomes 3A, 3B et 3D. Le QTL de résistance à la germination sur pied du chromosome 5D était particulier parce qu’il était indépendant de la couleur du tégument.