Maintaining Cranberry Fruit Quality during Storage and Marketing .

Citation

Forney, C.F. (2010). « Maintaining Cranberry Fruit Quality during Storage and Marketing . »

Résumé

La canneberge à gros fruits (Vaccinium macrocarpon Ait.) est indigène du nord-est et du centre-nord de l’Amérique du Nord et produit un fruit rouge acidulé. Depuis quelques années, ce fruit gagne en popularité, parce qu’on lui prête des propriétés bénéfiques pour la santé. La plus grande partie des canneberges sont transformées en jus, en sauce ou en d’autres produits, mais il existe un marché croissant pour ces fruits à l’état frais. Pour accroître les possibilités commerciales des canneberges fraîches, il faut pouvoir les entreposer pendant de longues périodes. Or, durant l’entreposage, des pertes appréciables peuvent être causées par la pourriture et la dégradation physiologique. Les pratiques culturales, les méthodes de récolte et les conditions d’entreposage influent sur la fréquence de la pourriture et de la dégradation physiologique. Le cultivar, l’âge et la vigueur de la plante, la fertilité du sol, la quantité d’eau disponible ainsi que les sources biotiques et abiotiques de stress peuvent aussi influer sur la qualité et la durée de conservation des fruits. Les meurtrissures causées par la récolte et par la manutention peuvent induire une dégradation physiologique et réduire de manière appréciable la durée de conservation des fruits. Une bonne gestion de l’humidité relative (HR) et de la température d’entreposage est également essentielle à une maximisation de la durée de conservation. Une HR élevée peut accroître les taux de pourriture et de dégradation physiologique; l’HR optimale d’entreposage se situe à environ 80 %. On a également signalé que les canneberges sont sensibles au refroidissement : celles entreposées à 0 °C subissent souvent de plus grandes pertes de qualité que celles entreposées à une température de 2 à 7 °C. Cependant, les pertes plus grandes survenues à basse température pourraient être dues à une HR élevée plutôt qu’à la température elle-même. Diverses technologies post-récolte visant à accroître la durée de conservation des canneberges ont été mises à l’essai, dont le maintien en atmosphère contrôlée, le traitement à la chaleur, l’irradiation et la fumigation, mais aucune n’a produit des résultats fiables.

Date de publication

2010-12-31

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