Low-temperature anaerobic co-digestion of swine carcass and swine manure: Impact of high swine carcass loading rate

Citation

Rajagopal, R., Massé, D.I., et Saady, N.M.C. (2014). « Low-Temperature Anaerobic Co-Digestion of Swine Carcass and Swine Manure: Impact of High Swine Carcass Loading Rate. », Transactions of the ASABE, 57(6), p. 1811-1816. doi : 10.13031/trans.57.10728

Résumé

L’élimination adéquate des cadavres d’animaux lors d’éclosions de maladies animales est essentielle aux activités d’élevage. Jusqu’à présent, l’élimination des carcasses par digestion anaérobie (DA) a été limitée. Nous avons donc voulu examiner l’effet de la codigestion des carcasses de porcs (CP) et du fumier de porc à des taux d’alimentation en carcasses plus élevés (TAC), soit 117, 233 et 467 kgcarcasses m-3fumier (ce qui correspond à un taux d’alimentation en matière organique de 3 g DCO L-1 jour-1), sur la performance et la stabilité de la DA psychrophile (24,5 °C ± 0,5 °C) dans des digesteurs en série à alimentation discontinue. Nous avons vérifié l’effet des TAC plus élevés surtout pour simuler la mortalité élevée associée à des éclosions ou à des épidémies. Les résultats expérimentaux indiquent que l’accumulation d’acide propionique a lieu même à des TAC de 117 kgcarcasses m-3fumier. La lente dégradation des lipides et du gras des CP a probablement inhibé la DA, notamment aux TAC plus élevés. L’inhibition était surtout due à l’augmentation du TAC plutôt qu’à la concentration d’ammoniac. Comme les dilutions ont donné lieu à de possibles réductions des accumulations d’acides acétique et propionique dans les digesteurs à la fin de l’étude, nous avons commencé à élaborer différentes stratégies d’opération pour obtenir une codigestion optimale des CP.

Date de publication

2014-01-01