Low and high temperatures for the control of cowpea beetle, callosobruchus maculatus (F.) (coleoptera: Bruchidae) in chickpeas

Citation

Loganathan, M., Jayas, D.S., Fields, P.G., et White, N.D.G. (2011). « Low and high temperatures for the control of cowpea beetle, Callosobruchus maculatus (F.) (Coleoptera: Bruchidae) in chickpeas. », Journal of Stored Products Research, 47(3), p. 244-248. doi : 10.1016/j.jspr.2011.03.005

Résumé

Le pois chiche (Cicer arietinum L.; Leguminosae) est une légumineuse importante cultivée partout dans le monde. La graine du pois chiche est vulnérable au bruche du dolique, Callosobruchus maculatus (Coleoptera : Bruchidae), le plus important ravageur des greniers à légumineuses en provenance des champs. L’utilisation de produits chimiques pour lutter contre cet insecte dans les greniers entraîne des résidus d’insecticides dans les grains et peut donner lieu à l’acquisition d’une résistance aux insecticides chez l’insecte. La désinfestation thermique est un moyen physique le lutter contre cet insecte. Dans noste expérience, les œufs, les larves, les pupes et les adultes ont été maintenus à 42 ou à 0 °C pendant des périodes de temps variables. Les pupes et les adultes étaient tous les deux tolérants à la chaleur. Le temps qu’il a fallu pour réduire la survie de 50 % (TL₅₀, pour temps létalité) à 42 °C a été de 18 h pour les œufs, 57 h pour les larves, 78 h pour les pupes et 71 h pour les adultes. Les pupes étaient la forme la plus tolérante au froid. Le TL₅₀ à 0 °C a été de 3 jours (j) pour les œufs, 8 j pour les larves, 10 j pour les pupes et 4 j pour les adultes. Le temps de létalité pour les pupes variait aussi selon la température des grains : 4907, 4262, 336, 36 et 13 min respectivement aux températures de 42, 45, 50, 55 et 60 °C. Les TL₅₀ des pupes à 0,−5,−10 et −15 °C étaient respectivement de 274, 122, 7 et 2 h.

Date de publication

2011-07-01

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