L’horticulture biologique: bilan et enjeux.

Citation

Dorais, M. (2008). « L’horticulture biologique: bilan et enjeux. », Canadian Journal of Plant Science, 87(5), p. 1055-1066. doi : 10.4141/CJPS07160

Résumé

Suite à l’intérêt grandissant des Canadiens pour les produits biologiques (augmentation de 20% par année en Amérique du Nord) et aux préoccupations croissantes de la population face aux rejets d’origine animale, la pollution environnementale dérivant des fertilisants agricoles, la qualité de l’eau et les gaz à effet de serre, le développement de systèmes de production durables biologiques pour les légumes s’avère essentiel à la compétitivité des producteurs canadiens et aux exigences actuelles des consommateurs. Le but de cet article est de faire un survol des études récentes sur la culture biologique des légumes et de la durabilité de différents systèmes de production. L’importance des propriétés physico-chimiques du sol, de la fertilisation et de la régie d’irrigation sur l’activité biologique du sol, la croissance des plantes et la qualité nutritionnelle des légumes et leur innocuité sera traitée ainsi que de l’impact des systèmes de culture sur l’environnement. L’importance du choix des espèces et des variétés ainsi que de l’utilisation de portes greffes et de stimulateurs de croissance sera abordée. Cet article synthèse identifiera les défis que doivent surmonter les producteurs biologiques face à la mondialisation des marchés et à la conscience des consommateurs des effets bénéfiques ou négatifs des aliments pour la santé. Cette revue identifiera des avenues de recherche pertinentes et mettra l’emphase sur le programme de recherche en culture biologique d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Date de publication

2007-01-01