Les corrélations spatiales ne permettent pas de prédire les changements dans les services écosystémiques agricoles : une étude de cas pancanadienne

Citation

Mitchell, M.G.E., Chan, K.M.A., Newlands, N.K., Ramankutty, N. (2020). Spatial Correlations Don't Predict Changes in Agricultural Ecosystem Services: A Canada-Wide Case Study. Frontiers in Sustainable Food Systems, [online] 4 http://dx.doi.org/10.3389/fsufs.2020.539892

Résumé en langage clair

L’amélioration de la gestion de services écosystémiques multiples (p. ex. l’approvisionnement en nourriture, la régulation de la qualité de l’eau et de l’air, le stockage du carbone et le contrôle de l’érosion) dans les paysages agricoles est un défi crucial pour l’amélioration de la durabilité du système alimentaire. Cependant, nous manquons actuellement d’évaluations à résolution spatiale réalisées à l’échelle nationale des relations entre les services dans les paysages agricoles au fil du temps. Ceci limite notre capacité de prendre des décisions et de prédire comment les changements environnementaux ou les mesures de gestion agricole auront une incidence sur ces services multiples. Comment les multiples services écosystémiques varient-ils dans l’espace et dans le temps, à l’échelle régionale et nationale? Pour répondre à cette question, nous avons quantifié huit indicateurs de quatre services écosystémiques dans 290 paysages agricoles du Canada en 1996, en 2001 et en 2006. Nous avons observé des corrélations constantes entre les paires de services dans les 290 écodistricts à chacune des trois années de notre étude. En particulier, les écodistricts où la production animale était élevée recevaient peu de services de régulation en général, tandis que les écodistricts où la qualité de l’air (rétention d’ammoniac) était élevée recevaient de bons services de régulation de la qualité du sol et de l’eau. Ces résultats viennent s’ajouter aux preuves croissantes que les relations entre les services dans l’espace ne permettent pas nécessairement de prédire les changements dans les services dans le temps. Une meilleure compréhension des tendances spatiales et de la dynamique temporelle des services écosystémiques, ainsi qu’une meilleure compréhension des processus sous-jacents, est essentielle pour améliorer la gestion des paysages agricoles en vue de les rendre multifonctionnels et durables.

Résumé

Droits d’auteur © 2020, Mitchell, Chan, Ramankutty et Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Canada. L’amélioration de la gestion de services écosystémiques multiples (p. ex. l’approvisionnement en nourriture, la régulation de la qualité de l’eau et de l’air, le stockage du carbone et le contrôle de l’érosion) dans les paysages agricoles est un défi crucial pour l’amélioration de la durabilité du système alimentaire. Cependant, nous manquons actuellement d’évaluations à résolution spatiale réalisées à l’échelle nationale des relations entre les services dans les paysages agricoles au fil du temps. Ceci limite notre capacité de prendre des décisions et de prédire comment les changements environnementaux ou les mesures de gestion agricole auront une incidence sur ces services multiples. Comment les multiples services écosystémiques varient-ils dans l’espace et dans le temps, à l’échelle régionale et nationale? Pour répondre à cette question, nous avons quantifié huit indicateurs de quatre services écosystémiques dans 290 paysages agricoles du Canada en 1996, en 2001 et en 2006. Nous avons observé des corrélations constantes entre les paires de services dans les 290 écodistricts à chacune des trois années de notre étude. En particulier, les écodistricts où la production animale était élevée recevaient peu de services de régulation en général, tandis que les écodistricts où la qualité de l’air (rétention d’ammoniac) était élevée recevaient de bons services de régulation de la qualité du sol et de l’eau. Cependant, ces corrélations ponctuelles permettaient difficilement de prédire les changements dans les paires de services dans le temps. Les changements dans les services écosystémiques de 1996-2001 à 2001-2006 (mesurés par des corrélations par paires) ont montré des tendances nettement différentes de celles des corrélations ponctuelles. En particulier, là où la production animale a augmenté d’une année à l’autre, la plupart des services de régulation ont fait de même. Les groupes de services écosystémiques présentaient également des tendances divergentes similaires. La distribution des groupes « ponctuels » de services écosystémiques, c’est-à-dire les ensembles d’écodistricts présentant des niveaux similaires de fourniture de multiples services écosystémiques au cours d’une même année, était généralement stable entre 1996 et 2006; seulement 15 % des écodistricts ont changé de type de regroupement durant cette période. Cependant, les groupes de « changement » dans les services écosystémiques, c’est-à-dire les ensembles d’écodistricts ayant connu des changements similaires dans la fourniture de services écosystémiques au fil du temps, étaient beaucoup plus dynamiques. Presque 60 % des écodistricts présentaient un ensemble différent de changements dans les services écosystémiques de 2001 à 2006 par rapport à 1996 à 2001. Nos résultats viennent s’ajouter aux preuves croissantes que les relations entre les services dans l’espace ne permettent pas nécessairement de prédire les changements dans les services dans le temps. Une meilleure compréhension des tendances spatiales et de la dynamique temporelle des services écosystémiques, ainsi qu’une meilleure compréhension des processus sous-jacents, est essentielle pour améliorer la gestion des paysages agricoles en vue de les rendre multifonctionnels et durables.

Date de publication

2020-11-27

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