Le β glucane de l’orge augmente l’excrétion fécale d’acides biliaires et les niveaux d’acides gras à chaîne courte chez les personnes légèrement hypercholestérolémiques

Citation

Thandapilly, S.J., Ndou, S.P., Wang, Y., Nyachoti, C.M., Ames, N.P. (2018). Barley β-glucan increases fecal bile acid excretion and short chain fatty acid levels in mildly hypercholesterolemic individuals. Food and Function, [online] 9(6), 3092-3096. http://dx.doi.org/10.1039/c8fo00157j

Résumé en langage clair

L’effet hypocholestérolémiant du bêta glucane, un type de fibre soluble présent dans l’orge et l’avoine, a été bien établi et approuvé par divers organismes de réglementation alimentaire dans le monde. Malgré les nombreuses études démontrant les bienfaits associés à la consommation de bêta glucane sur la gestion des taux de cholestérol élevés, les chercheurs ne connaissaient toujours pas le mécanisme sous jacent responsable de son effet positif sur l’organisme. Par conséquent, l’objectif de la présente étude était de déterminer le mécanisme physiologique permettant de réduire le taux de cholestérol en examinant les effets du bêta glucane alimentaire sur des composés qui facilitent la digestion et l’absorption de lipides dans l’intestin grêle et qui régulent le taux de cholestérol dans l’organisme, notamment les acides biliaires. Pour atteindre cet objectif, un essai d’alimentation chez les humains a été mené dans le cadre duquel des participants ayant un taux de cholestérol sanguin plus élevé ont consommé des aliments à base d’orge contenant du bêta glucane à viscosité élevée ou du bêta glucane à faible viscosité, selon différentes concentrations. Les échantillons de selles des participants ont été analysés pour déterminer la quantité d’acides biliaires excrétés et d’acides gras à chaîne courte (produits finaux de la fermentation des fibres alimentaires par le microbiote intestinal). Les résultats de cette étude ont montré pour la première fois que l’augmentation de l’élimination des acides biliaires dans les selles est l’un des principaux mécanismes par lesquels le bêta glucane réduit le taux de cholestérol sanguin chez les humains. En outre, cette étude a montré que le niveau de fermentescibilité de la fibre varie en fonction des caractéristiques de celle ci, ce qui est évident si on tient compte de l’augmentation significative des niveaux d’acides gras à chaîne courte produits en réponse au bêta glucane à viscosité élevée. Dans l’ensemble, la présente étude jette une nouvelle lumière sur les mécanismes à l’origine de l’effet hypocholestérolémiant du bêta glucane dérivé des céréales et fait avancer les connaissances scientifiques sur les bienfaits de l’orge pour la santé.

Résumé

© The Royal Society of Chemistry, 2018. Il a été proposé que l’effet hypocholestérolémiant du β glucane de l’orge résulte d’un effet pléiotropique, qui met en jeu plusieurs mécanismes biologiques, tels que la fermentation intestinale, l’inhibition de l’absorption intestinale du cholestérol et une augmentation de l’excrétion des acides biliaires et de leur synthèse. Cependant, une des études récentes menées dans notre laboratoire a révélé qu’une excrétion accrue des acides biliaires et une augmentation subséquente de leur synthèse, non pas l’inhibition de l’absorption ou de la synthèse du cholestérol, pourraient être responsables de l’effet hypocholestérolémiant du β glucane de l’orge. Par conséquent, le principal objectif de la présente étude était d’étudier la concentration d’acides biliaires (AB), de stérols neutres (SN) et d’acides gras à chaîne courte (AGCC) excrétés dans les selles par des sujets légèrement hypercholestérolémiques ayant suivi un régime contenant du β glucane de l’orge, selon des masses moléculaires (MM) et des concentrations variables. Dans le cadre d’un essai croisé contrôlé en quatre phases, 30 sujets légèrement hypercholestérolémiques, mais autrement en bonne santé, répartis au hasard, ont reçu chaque jour, soit un déjeuner contenant 3 g de β glucane de l’orge de masse moléculaire élevée (MME), 5 g de β glucane de l’orge de masse moléculaire faible (MMF) ou 3 g de β glucane de l’orge de MMF ou un repas témoin pendant 5 semaines. Les concentrations d’AB, de SN et d’AGCC dans les selles ont été mesurées à la fin de chaque phase de traitement. Comparativement aux autres groupes de traitement, les sujets ayant ingéré 3 g jour 1 de β glucane de l’orge de MME présentaient une augmentation de l’excrétion d’acide lithocholique (LCA) (P < 0,001), ce qui n’était pas le cas pour ceux ayant ingéré du β glucane de MMF, même à la dose élevée de 5 g par jour 1. La fermentescibilité accrue des fibres était également évidente si on tient compte de l’augmentation significative des concentrations fécales totales d’AGCC en réponse au régime alimentaire de 3 g de β glucane de MME, comparativement au régime de 3 g de β glucane de l’orge de MMF et au régime témoin (P = 0,0015). En résumé, les résultats actuels valident notre précédent rapport sur le rôle de l’excrétion fécale d’acides biliaires dans la réduction du cholestérol grâce à la consommation de β glucane de l’orge. De plus, l’augmentation des concentrations d’AGCC indique qu’une augmentation de la masse moléculaire du β glucane favorise la fermentation dans l’intestin postérieur, ce qui pourrait également jouer un rôle dans la réduction du taux de cholestérol.

Date de publication

2018-06-01