Le mélange du tourteau de canola avec d’autres sources de protéines a-t-il un effet favorable sur la production chez les vaches laitières en lactation? Méta-analyse d’effets mixtes à plusieurs niveaux
Citation
Martineau, R., Ouellet, D.R., Lapierre, H. (2019). Does blending canola meal with other protein sources improve production responses in lactating dairy cows? A multilevel mixed-effects meta-analysis. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 102(6), 5066-5078. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2018-15925
Résumé en langage clair
L’objectif de cette méta-analyse était d’évaluer l’effet du mélange de tourteau de canola (TC) avec d’autres sources de protéines sur la production chez les vaches laitières en lactation. Pour évaluer cet effet, nous avons assemblé un ensemble de données provenant de 22 études faisant état d’au moins trois traitements alimentaires isoazotés (total de 74 moyennes de traitement). Chaque étude devait rendre compte d’une ration contenant < 0,3 kg/jour de TC, d’une ou plusieurs rations contenant du TC mélangé à une autre source de protéines, et une ration pour laquelle le supplément protéique consistait essentiellement en du TC (> 85 %). La concentration moyenne de protéines brutes (PB) du TC était de 37,4 ± 3,09 % (matière sèche), et le prédicteur d’intérêt était l’ingestion de PB du TC, qui était en moyenne de 0,46 ± 0,413 kg/jour dans les études. La concentration maximale de PB du TC allait de 0,47 à 1,55 kg/jour dans les études. La relation quadratique entre les PB du TC et l’effet sur la concentration en protéines vraies du lait était statistiquement significative, l’effet maximal (3,19 %) étant atteint à 0,79 kg de PB de TC; les relations quadratiques n’étaient pas statistiquement significatives dans le cas des autres variables dépendantes. Les effets associés à la consommation de matière sèche, au rendement en lait, en lait à valeur énergétique corrigée et en protéines du lait, et à l’efficacité apparente de l’azote étaient liés positivement aux PB du TC et négativement à l’effet sur les matières grasses du lait et la concentration d’azote uréique du lait. Étant donné que les rations étaient isoazotées dans les études, cela signifie qu’il n’y a aucun avantage nutritionnel à mélanger le TC avec une autre source de protéines. Pris ensemble, les résultats indiquent que l’efficacité d’utilisation de l’azote dans l’ensemble du corps des vaches laitières s’est améliorée et qu’une plus grande quantité de protéines alimentaires a été utilisée pour synthétiser les protéines du lait lorsque le supplément de protéines ne provenait que du TC, jusqu’à 1,55 kg/jour. Mots clés : tourteau de canola, colza, supplément protéique, metafor, vaches laitières
Résumé
© 2019 American Dairy Science Association L’objectif de cette méta-analyse était d’évaluer l’effet du mélange de tourteau de canola (TC) avec d’autres sources de protéines sur la production chez les vaches laitières en lactation. Pour évaluer cet effet, nous avons assemblé un ensemble de données provenant de 22 études faisant état d’au moins trois traitements alimentaires isoazotés (total de 74 moyennes de traitement). Chaque étude devait rendre compte d’une ration contenant < 0,3 kg/jour de TC, d’une ou plusieurs rations contenant du TC mélangé à une autre source de protéines, et une ration pour laquelle le supplément protéique consistait essentiellement en du TC (> 85 %). La concentration moyenne de protéines brutes (PB) du TC était de 37,4 ± 3,09 % (matière sèche), et le prédicteur d’intérêt était l’ingestion de PB du TC, qui était en moyenne de 0,46 ± 0,413 kg/jour dans les études. La concentration maximale de PB du TC allait de 0,47 à 1,55 kg/jour dans les études. La relation quadratique entre les PB du TC et l’effet sur la concentration en protéines vraies du lait était statistiquement significative, l’effet maximal (3,19 %) étant atteint à 0,79 kg de PB de TC; les relations quadratiques n’étaient pas statistiquement significatives dans le cas des autres variables dépendantes. Les effets associés à la consommation de matière sèche, au rendement en lait, en lait à valeur énergétique corrigée et en protéines du lait, et à l’efficacité apparente de l’azote étaient liés positivement aux PB du TC et négativement à l’effet sur les matières grasses du lait et la concentration d’azote uréique du lait. Étant donné que les rations étaient isoazotées dans les études, cela signifie qu’il n’y a aucun avantage nutritionnel à mélanger le TC avec une autre source de protéines. Pris ensemble, les résultats indiquent que l’efficacité d’utilisation de l’azote dans l’ensemble du corps des vaches laitières s’est améliorée et qu’une plus grande quantité de protéines alimentaires a été utilisée pour synthétiser les protéines du lait lorsque le supplément de protéines ne provenait que du TC, jusqu’à 1,55 kg/jour.