L'avoine Jordan.

Citation

Mitchell Fetch, J.W., Brown, P.D., Duguid, S.D., Ames, N.P., Chong, J., Fetch Jr., T.G., Haber, S.M., Menzies, J.G., et Stadnyk, K.D. (2009). « L'avoine Jordan. », Canadian Journal of Plant Science, 89(1), p. 67-71. doi : 10.4141/CJPS08095

Résumé

Jordan est un cultivar d’avoine de printemps (Avena sativa L.) à balle blanche et à haut rendement censé porter les gènes de résistance à la rouille couronnée Pc38, Pc39 et Pc68, lesquels ont donné de bons résultats contre les formes pathogènes des races de rouille couronnée communes dans les Prairies canadiennes au moment de son homologation. La variété résiste très bien au charbon nu et au charbon couvert, et modérément bien à la plupart des races de rouille de la tige (sans doute à cause de la présence des gènes Pg2 et Pg13). Elle tolère aussi modéré ment le virus du nanisme jaune de l’orge. Jordan se caractérise par un poids d’amande élevé, un fort pourcentage de grains ventrus et une faible proportion de grains minces. La variété démontre une forte capacité de rendement dans les zones de l’Ouest canadien ou` l’on cultive l’avoine. Le Prairie Grain Development Committee a appuyé l’homologation du nouveau cultivar à sa rencontre de février 2005.

Date de publication

2009-01-01