L’ajout de jus d’airelle du Manitoba dans l’alimentation réduit les lésions rénales causées par une ischémie-reperfusion

Citation

Isaak, C.K., Wang, P., Prashar, S., Karmin, O., Brown, D.C.W., Debnath, S.C., Siow, Y.L. (2017). Supplementing diet with Manitoba lingonberry juice reduces kidney ischemia-reperfusion injury. Journal of the Science of Food and Agriculture, [online] 97(9), 3065-3076. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8200

Résumé en langage clair

Les airelles poussent à l’état sauvage dans les régions nordiques du Canada. Ces petits fruits contiennent une plus grande quantité d’anthocyanines, pigments responsables de la couleur rouge, par gramme que la plupart des petits fruits les plus communément consommés, et ces composés pourraient être avantageux pour la santé. Dans la présente étude, nous avons utilisé un modèle de lésion rénale chez le rat, dans lequel les vaisseaux sanguins du rein subissent une occlusion qui entraîne un manque d’oxygène ou de nutriments dans les tissus. Cette occlusion cause les mêmes lésions que celles que subit le cœur au cours d’un infarctus ou le cerveau durant un AVC. Après une occlusion d’une certaine durée, le flux sanguin a été rétabli dans le rein. Le rétablissement du flux peut contribuer à léser les tissus et mener à une défaillance de l’organe comme dans le cas d’une lésion rénale aigüe. Après l’arrêt du flux et son rétablissement, les chercheurs ont constaté que les reins de rat présentaient une altération de leur fonction, et des marqueurs du stress et de l’inflammation étaient en concentration élevée dans les reins et le sang. Toutefois, un groupe comparable de rats auxquels on a administré la même alimentation enrichie de 1 mL de jus d’airelle du Manitoba (équivaut à 1 tasse chez l’humain) avant la lésion présentait un rétablissement de la fonction rénale, un stress réduit dans les reins et un moins grand nombre de marqueurs de l’inflammation. Ces nouveaux résultats montrent pour la première fois que la consommation d’anthocyanines et l’ingestion de jus d’airelle riche en antioxydants avant une lésion causée par une occlusion du flux sanguin et son rétablissement peuvent réduire la réponse inflammatoire et améliorer la fonction rénale. La présente étude indique qu’une approche préventive par l’alimentation pourrait servir à atténuer les lésions rénales aigües, lesquelles sont une complication postopératoire ayant causé des millions de décès dans le monde.

Résumé

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, 2017, Journal of the Science of Food and Agriculture © Society of Chemical Industry, 2017. CONTEXTE : Les airelles (Vaccinium vitis-idaea L.) contiennent des concentrations élevées d’anthocyanines biodisponibles dans les reins, lesquelles pourraient conférer une protection contre les lésions rénales causées par une ischémie-reperfusion. Dans la présente étude, nous avons examiné les effets du jus d’airelle sur les voies de signalisation activées par le stress et induisant une ischémie-reperfusion et une réponse inflammatoire dans les reins. RÉSULTATS : Des rats Sprague–Dawley susceptibles de développer une ischémie-reperfusion dans les reins présentaient une fonction rénale très altérée, accompagnée d’une activation accrue de la voie de signalisation des JNK et d’une augmentation de la réponse inflammatoire mesurée à l’aide d’un panel multiplex constitué d’un vaste éventail de biomarqueurs de l’inflammation. Chez des rats ayant reçu 1 mL de jus d’airelle une fois par jour durant 3 semaines avant l’ischémie-reperfusion, la fonction rénale a été protégée, la réponse inflammatoire était atténuée et l’activation de la voie de signalisation des JNK a donné lieu à une réduction des biomarqueurs mesurés. Les résultats in vitro des cellules HK-2 en culture ont confirmé que les anthocyanines du jus d’airelle ont inhibé la voie de signalisation des JNK et l’expression de gènes de l’inflammation après l’ischémie-reperfusion. CONCLUSION : La présente étude montre, pour la première fois, qu’une quantité quotidienne de jus d’airelle pourrait conférer une protection contre une altération de la fonction rénale induite par une lésion causée par une ischémie-reperfusion en modulant la signalisation des JNK et en inhibant la réponse inflammatoire subséquente. © Sa Majesté la Reine du chef du Canada, 2017. Journal of the Science of Food and Agriculture © 2017 Society of Chemical Industry.