La consommation de blé entier ordinaire et violet améliore légèrement les marqueurs métaboliques chez les adultes ayant un taux élevé de protéine C-réactive selon le test haute sensibilité : un essai randomisé à simple insu et à groupes parallèles

Citation

Gamel, T.H., Abdel-Aal, E.S.M., Tucker, A.J., Pare, S.M., Faughnan, K., O'Brien, C.D., Dykun, A., Rabalski, I., Pickard, M., Wright, A.J. (2020). Consumption of whole purple and regular wheat modestly improves metabolic markers in adults with elevated high-sensitivity C-reactive protein: A randomised, single-blind parallel-arm study. British Journal of Nutrition, [online] 124(11), 1179-1189. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114520002275

Résumé en langage clair

Le blé à grains entiers, en particulier les variétés colorées, pourrait avoir des effets bénéfiques sur la santé des adultes présentant des facteurs de risque de maladie métabolique chronique. Dans le cadre d’une étude d’intervention, plus précisément un essai randomisé à simple insu et à groupes parallèles au cours duquel le poids corporel a été maintenu, 29 adultes en surpoids ou obèses présentant une inflammation chronique ont consommé, pendant 8 semaines, quatre portions quotidiennes de barres céréalières de blé entier ordinaire ou violet enrichi de son en remplacement de leur consommation de produits alimentaires à base de grains raffinés. Nous avons comparé les paramètres anthropométriques, les marqueurs sanguins de l’inflammation, le stress oxydatif, ainsi que la lipémie et les métabolites des anthocyanes et des acides phénoliques aux jours 1, 29 et 57 au moyen d’une analyse de variance à mesures répétées au sein des groupes et avons appliqué une analyse de covariance entre les groupes au jour 57, le jour 1 ayant servi de covariable. Une réduction significative du marqueur inflammatoire interleukine-6 et une augmentation significative de l’adiponectine (une hormone qui intervient dans la régulation de la dégradation du glucose et des acides gras) ont été observées dans le groupe qui consommait du blé violet. Le facteur de nécrose tumorale (TNF)-α, un marqueur de l’inflammation, a diminué dans les deux groupes, et l’acide férulique (un puissant antioxydant) a augmenté dans le groupe qui consommait du blé ordinaire. La comparaison des blés a permis de constater que les seules différences significatives concernaient le TNF-α plasmatique et le glucose plasmatique (P < 0,05), c’est-à-dire que le TNF-α et le glucose diminuaient respectivement à la consommation de blé ordinaire et de blé violet. Les résultats ont ainsi montré que la consommation de produits de blé ordinaire et de blé violet pouvait améliorer les marqueurs plasmatiques de l’inflammation et du stress oxydatif chez les participants présentant des signes d’inflammation chronique, de légères différences ayant été observées selon le type de blé. L’étude démontre l’importance dans notre alimentation des grains entiers, en particulier les grains colorés.

Résumé

© 2020 Applied Physics Letters. Tous droits réservés. Le blé à grains entiers, en particulier les variétés colorées, pourrait avoir des effets bénéfiques sur la santé des adultes présentant des facteurs de risque de maladie métabolique chronique. Vingt-neuf adultes en surpoids ou obèses présentant une inflammation chronique (taux de protéine C-réactive > 1,0 mg/l selon le test haute sensibilité) ont remplacé quatre portions quotidiennes de produits céréaliers raffinés par des barres céréalières de blé entier ordinaire ou violet enrichi de son (environ 41-45 g de fibres par jour) pendant 8 semaines dans le cadre d’un essai randomisé à simple insu et à groupes parallèles au cours duquel le poids corporel a été maintenu. Nous avons comparé les paramètres anthropométriques, les marqueurs sanguins de l’inflammation, le stress oxydatif, ainsi que la lipémie et les métabolites des anthocyanes et des acides phénoliques aux jours 1, 29 et 57 à l’aide d’une analyse de variance à mesures répétées au sein des groupes et avons appliqué une analyse de covariance entre les groupes au jour 57, le jour 1 ayant servi de covariable. Nous avons observé une réduction significative de l’IL-6 et une augmentation significative de l’adiponectine dans le groupe qui recevait du blé violet. Le TNF-α a diminué dans les deux groupes, et la concentration d’acide férulique a augmenté dans le groupe qui recevait du blé ordinaire. La comparaison des blés a permis de constater que les seules différences significatives concernaient le TNF-α plasmatique et le glucose plasmatique (P < 0,05), c’est-à-dire que le TNF-α et le glucose diminuaient respectivement à la consommation de blé ordinaire et de blé violet. Les résultats ont ainsi montré que la consommation de produits de blé ordinaire et de blé violet pouvait améliorer les marqueurs plasmatiques de l’inflammation et du stress oxydatif chez les participants présentant des signes d’inflammation chronique, de légères différences ayant été observées selon le type de blé.

Date de publication

2020-12-14

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