Isolation and purification of phenylethanoid glycosides from Cistanche deserticola by high-speed counter-current chromatography

Citation

Li, L., Tsao, R., Yang, R., Liu, C.-M., Liu, C.M., Young, J.C., et Zhu, H. (2008). « Isolation and purification of phenylethanoid glycosides from Cistanche deserticola by high-speed counter-current chromatography. », Food Chemistry, 108(2), p. 702-710. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.10.082

Résumé

Nous avons isolé et purifié pour la première fois cinq glycosides de type phényléthanoïde (PhG), l’échinacoside, le cistanoside A, l’actéoside, l’isoactéoside et le 2’ acétylactéoside, de Cistanche deserticola par chromatographie à contre courant à haute vitesse à l’aide de deux système biphasiques, l’un constitué d’acétate d’éthyle éthanol eau (5:0,5:4,5, v/v/v) et l’autre, d’acétate d’éthyle n butanol éthanol eau (0,5:0,5:0,1:1, v/v/v/v). Nous avons obtenu au total 28,5 mg d’échinacoside, 18,4 mg de cistanoside A, 14,6 mg d’actéoside, 30,1 mg d’isoactéoside et 25,2 mg de 2’ acétylactéoside à partir de 1 412 mg d’un extrait de C deserticola au n butanol, la pureté de chacun ayant été évaluée à plus de 92,5 % par CLHP. Nous avons identifié la structure de ces composés à partir de leur temps de rétention, par UV et par LC ESI MS en mode ion négatif et obtenu confirmation dans le cadre d’expériences de RMN. Nous discutons du profil de fragmentation caractéristique des cinq composés en LC ESI MSn, lequel profil constitue un outil très spécifique et très utile pour l’identification de la structure des PhG provenant de cette importante plante médicinale.

Date de publication

2008-05-15

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