An introduction: Evolution and finalisation of the regulatory definition of dietary fibre

Citation

Phillips, G.O. et Cui, S.W. (2010). « An introduction: Evolution and finalisation of the regulatory definition of dietary. », Food Hydrocolloids, 25(2), p. 139-143. doi : 10.1016/j.foodhyd.2010.04.011

Résumé

Hipsley a utilisé le terme fibre alimentaire pour la première fois il y a plus de 56 ans (1953) pour désigner les constituants non digestibles de la paroi des cellules végétales et Trowell a adopté ce terme il y a plus de 30 ans (1972, 1974) et proposé une définition de « fibre alimentaire ». Depuis ce temps, aucune définition réglementaire n’a fait consensus à l’échelle internationale jusqu’à ce que le Codex adopte une définition finale à sa réunion de 2009. L’historique de ces très longues discussions et l’évolution résultante des opinions sur la définition des fibres alimentaires sont passés en revue ici. L’étape décisive est venue à la réunion du Codex de 2008 lorsqu’un groupe d’experts de la FAO a obligé les pays réunis à accepter une définition très différente de celle qui avait été discutée et modifiée année après année pendant de très nombreuses années sans jamais faire l’unanimité. La définition finale de 2009 a été considérablement modifiée par rapport aux ébauches précédentes et a exigé des compromis de la part de la FAO qui n’a pas insisté sur sa proposition selon laquelle les fibres alimentaires devraient être définies uniquement comme des polysaccharides intrinsèques aux parois cellulaires végétales. Le résultat final a été grandement influencé par la Communauté européenne qui, contrariée par l’absence de progrès, a adopté sa propre directive sur le sujet (2008). Les États Unis n’appuyaient toujours pas la décision finale, mais ils n’ont pas réussi à arrêter de nouveau les discussions à la réunion du Codex de 2009, où la définition suivante a été adoptée : Les fibres alimentaires sont des polymères glucidiques à 10 unités monomères ou plus qui ne sont pas hydrolysés par les enzymes endogènes dans l’intestin grêle humain et qui appartiennent aux catégories suivantes : polymères glucidiques comestibles présents naturellement dans l’aliment tel qu’il est consommé; polymères glucidiques qui ont été obtenus à partir de matières premières alimentaires brutes par des moyens physiques, enzymatiques ou chimiques et qui ont un effet physiologique bénéfique sur la santé, démontré aux autorités compétentes par des données scientifiques généralement admises; polymères glucidiques synthétiques qui ont un effet bénéfique sur la santé, démontré aux autorités compétentes par des données scientifiques généralement admises. Note de bas de page 1 : sur la lignine, etc. - En attente de l’adoption des méthodes d’analyse et d’échantillonnage. Note de bas de page 2 : La décision d’inclure ou non les glucides à 3-9 unités monomériques est laissée au soin des autorités nationales. La détermination des méthodes d’analyse recommandées et conformes à cette définition en est aussi à l’étape finale. Un compte rendu des méthodes existantes et recommandées a été préparé par le Codex (2009). Ces nouveaux développements établissent une base réglementaire plus sûre pour les applications commerciales liées aux produits bioactifs à base de glucides. Le présent article décrit l’historique des discussions et la contribution des pays au débat sur la définition des fibres alimentaires ainsi que la façon dont l’entente finale a été conclue.

Date de publication

2011-03-01

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