Intérêt des porcs en croissance pour des objets d’enrichissement présentant des caractéristiques et des degrés de propreté variables

Citation

Beaudoin, J.M., Bergeron, R., Devillers, N., Laforest, J.P. (2019). Growing pigs’ interest in enrichment objects with different characteristics and cleanliness. Animals, [online] 9(3), http://dx.doi.org/10.3390/ani9030085

Résumé en langage clair

L’industrie porcine moderne est principalement fondée sur un modèle de production intensive qui a évolué sous la pression économique, ce qui a mené à des installations d’élevage axées sur l’optimisation du rendement plutôt que sur les besoins intrinsèques des porcs. Élever des porcs dans des espaces vides ne leur permet pas d’exprimer pleinement leurs comportements naturels (p. ex., le fouissage et le mâchouillage), ce qui risque d’entraîner l’émergence de comportements anormaux, notamment la morsure de la queue (caudophagie), en plus d’engendrer du stress chez l’animal et d’éventuelles pertes financières. L’ajout d’objets d’enrichissement dans l’environnement d’élevage des porcs constitue une stratégie simple pour laisser ces derniers exprimer leurs comportements naturels. Toutefois, l’intérêt des porcs tend à diminuer rapidement. Les caractéristiques de l’objet, par exemple son degré de propreté ou la malléabilité du matériau utilisé, peuvent augmenter considérablement l’attrait qu’il suscite. Cette étude a d’abord comparé sept objets distincts en se basant sur la manipulation exercée par les porcs en croissance. Un bloc de bois sec posé au sol a été l’objet manipulé le plus longtemps. Ensuite, quatre objets ont été comparés en tenant compte de leur degré de propreté ou d’usure. Aucune différence n’a été observée dans la manipulation des objets nettoyés ou remplacés quotidiennement et de ceux qui ne l’étaient pas (sur une période de cinq jours).

Résumé

©Les auteurs, 2019. Titulaire de la licence MDPI, Bâle, Suisse. Les objets d’enrichissement peuvent constituer un moyen pratique d’offrir aux porcs en croissance un matériau permettant le fouissage et le mâchouillage, deux comportements typiques de leur espèce. Le défi consiste à fournir des objets d’enrichissement qui satisferont les besoins comportementaux des porcs tout en étant commodes et peu coûteux pour les producteurs. Deux essais ont été réalisés afin d’évaluer l’incidence des caractéristiques de ces objets, dont leur conception, leur emplacement, leur propreté et leur degré d’usure, sur l’intérêt qu’ils suscitent chez les porcs au fil du temps. Le premier essai faisait la comparaison entre sept objets à la conception et à l’emplacement variables, qui ont été présentés séparément, pendant cinq jours consécutifs, à des groupes de 12 ± 3 (moyenne ± écart-type) porcs de 61 ± 9,2 kg chacun. L’intérêt des porcs envers chaque objet a été évalué en fonction de la fréquence, de la durée totale et du temps moyen de manipulation observés. Tous les objets ont été manipulés à divers degrés, en fonction de leurs caractéristiques. En moyenne, les porcs ont interagi plus fréquemment (p < 0,001) avec un objet mâchouillable fait de trois balles de polyuréthane installées sur des ressorts fixés au sol, et ont passé plus de temps à manipuler une poutre de bois sec, destructible et mâchouillable, posée au sol (p < 0,05) qu’ils ne l’ont fait avec des cordes suspendues, des objets de plastique et de caoutchouc ainsi que des balles de plastique posés au sol. Le second essai consistait en un test de préférence visant à comparer deux objets en fonction de leur degré de propreté ou d’usure. Ces objets ont été présentés en paires à des porcs en croissance pesant 47 ± 7 kg logés en groupes de 14 ± 1. Deux objets identiques étaient placés simultanément dans l’enclos pour une période de cinq jours, et un seul d’entre eux était nettoyé ou remplacé quotidiennement (objet traité), tandis que l’autre n’était pas touché (objet témoin). Les résultats n’ont pas révélé de préférence claire entre les objets traités ou témoins, ce qui indique que l’entretien des objets à court terme n’est sans doute pas nécessaire.

Date de publication

2019-03-01

Profils d'auteurs