Interactive effects of ozone and 1-methylcyclopropene on decay resistance and quality of stored carrots

Citation

Forney, C.F., Song, J., Hildebrand, P.D., Fan, L., et McRae, K.B. (2007). « Interactive effects of ozone and 1-methylcyclopropene on decay resistance and quality of stored carrots. », Postharvest Biology and Technology, 45(3), p. 341-348. doi : 10.1016/j.postharvbio.2007.03.006

Résumé

Des carottes fraîches ont été traitées ou non avec du 1 méthylcyclopropène (1 MCP) à raison de 1,0 µL/L à 10 °C pendant 16 h, puis exposées à de l’ozone à raison de 300 ou 1 000 nL/L à 10 °C pendant 0, 1, 2 ou 4 jours. Les carottes ont été entreposées à 0 °C jusqu’à 24 semaines et soumises toutes les 4 semaines à un test de provocation par inoculation de Botrytis cinerea et de Sclerotinia sclerotiorum pour déterminer leur résistance à ces deux organismes. On a également déterminé les paramètres de qualité et les composés volatils liés au stress et à l’arôme. Un traitement par 1 000 nL d’ozone par L pendant 2 ou 4 jours induisait une résistance à la pourriture par B. cinerea, mais n’induisait aucune résistance durable à la pourriture par S. sclerotiorum. Les carottes traitées par 300 ou 1 000 nL d’ozone par L pendant 4 jours étaient moins fermes. Le traitement à l’ozone pendant 1, 2 ou 4 jours se traduisait par des taux de respiration 60 à 90 % plus élevés que chez les témoins, mais cet effet diminuait en moins de 4 semaines d’entreposage. Les traitements à l’ozone stimulaient la production de produits volatils liés au stress tels l’éthanol et l’hexanal, dont les concentrations étaient respectivement 43 et 11 fois plus élevées que chez les témoins immédiatement après une exposition de 4 jours à 1 000 nL/L, mais cet effet s’amenuisait avec la durée d’entreposage. Les concentrations de saccharose étaient réduites, mais celles des terpènes augmentaient. Le traitement au 1 MCP réduisait la résistance à B. cinerea induite par le traitement à l’ozone. Les taux de respiration, la réduction du saccharose et l’augmentation du glucose et du fructose durant l’entreposage étaient également réduits par un traitement au 1 MCP. Le traitement au 1 MCP n’avait aucun effet sur la perte de poids ou la fermeté. En général, les concentrations d’ozone avant l’entreposage qui induisaient une résistance à B. cinerea réduisaient également la qualité des carottes; il s’agit donc d’un traitement qui aurait vraisemblablement peu de valeur commerciale.

Date de publication

2007-09-01