Influence of Postharvest UV-C Hormesis on the Bioactive Components of Tomato during Post-treatment Handling

Citation

Jagadeesh, S.L., Charles, M.T., Gariépy, Y., Goyette, B., Raghavan, G.S.V., et Vigneault, C. (2011). « Influence of Postharvest UV-C Hormesis on the Bioactive Components of Tomato during Post-treatment Handling. », Food and Bioprocess Technology, 4(8), p. 1463-1472. doi : 10.1007/s11947-009-0259-y

Résumé

Nous avons entreposé à une température de 13 °C et à une humidité relative de 95 % des tomates pleinement développées, mais encore vertes. Une partie de ces tomates avaient été exposées à une dose hormétique prédéterminée (3,7 kJ/m²) de rayons UV-C, tandis que les autres n’avaient pas été soumises à ce traitement (groupe témoin). Après 10, 20 et 30 jours d’entreposage, nous avons sélectionné des tomates au hasard et nous les avons conservées à la température ambiante (23 °C) pendant 7 ou 14 jours afin de permettre leur mûrissement. Nous avons ensuite excisé de leur région équatoriale un morceau de péricarpe comestible en vue d’analyser ses constituants antioxydants. La teneur en acide ascorbique et en composés phénoliques totaux était plus élevée chez les tomates traitées aux UV-C que chez les fruits témoins, mais la teneur en lycopène était significativement plus faible. Le traitement aux UV-C n’a eu aucun effet significatif sur l’activité antioxydante de l’extrait hydrophile, exprimée en équivalent Trolox. L’entreposage et le mûrissement ont eu un effet positif sur tous les constituants bioactifs de la tomate évalués dans le cadre de l’étude. Nos résultats semblent indiquer qu’il serait actuellement possible de mettre au point des pratiques fondées sur la température et la durée d’entreposage qui permettraient de préserver les effets bénéfiques attendus des doses hormétiques d’UV-C et d’éviter leur effet négatif sur la synthèse du lycopène.