Inclusion de tanins condensés dans la ration du Lateolabrax japonicus : effets sur la croissance, la digestibilité des nutriments, la capacité antioxydante et immunitaire et la résistance au stress dû au sulfate de cuivre

Citation

Peng, K., Zhou, Y., Wang, Y., Wang, G., Huang, Y., Cao, J. (2020). Inclusion of condensed tannins in Lateolabrax japonicus diets: Effects on growth, nutrient digestibility, antioxidant and immune capacity and copper sulphate stress resistance. Aquaculture Reports, [online] 18 http://dx.doi.org/10.1016/j.aqrep.2020.100525

Résumé en langage clair

Les tanins condensés (TC) possèdent des activités antioxydantes et immunostimulantes et sont donc considérés comme une solution de rechange prometteuse aux antibiotiques ajoutés aux aliments. Bien que les effets des TC sur la croissance des poissons ait été évalué, on dispose de peu de données sur les effets de ces substances sur la résistance au stress oxydatif du Lateolabrax japonicus. La présente étude visait à évaluer les effets des TC sur la croissance, la digestibilité des nutriments, la capacité antioxydante et immunitaire et la résistance au stress dû au sulfate de cuivre chez le L. japonicus. Six groupes de juvéniles de L. japonicus ont reçu des rations contenant 0, 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 et 1,0 g/kg de TC de pépins de raisin. Les TC de pépins de raisin dont la concentration pouvait aller jusqu’à 1 g/kg d'aliments n’ont pas influé sur la croissance et la digestibilité des nutriments, mais ont amélioré la capacité antioxydante et immunitaire ainsi que la résistance au stress dû au sulfate de cuivre chez les juvéniles de L. japonicus en activant la voie de signalisation du Nrf2. Les tanins condensés sont bénéfiques pour le métabolisme des lipides du L. japonicus en raison de la diminution du rapport des lipides intrapéritonéaux et des lipides sanguins.

Résumé

© 2020 Les tanins condensés (TC) possèdent des activités antioxydantes et immunostimulantes et sont donc considérés comme une solution de rechange prometteuse aux antibiotiques ajoutés dans les aliments donnés au bétail. Bien que les effets de la TC sur la croissance des poissons ait été évalué, on dispose de peu de données sur les effets de la TC sur la résistance au stress oxydatif du Lateolabrax japonicus. La présente étude visait à évaluer les effets de la TC sur la croissance, la digestibilité des éléments nutritifs, la capacité antioxydante et immunitaire et la résistance au sulfate de cuivre du L. japonicus. Au total, 960 juvéniles de L. japonicus (poids corporel de 5,5 ± 0,11 g) ont été répartis au hasard en six groupes de quatre répétitions chacun (40 poissons par répétition) et ont reçu six rations différentes contenant 0, 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 et 1,0 g/ kg de pépins de raisin TC respectivement pendant 56 j. Les poissons ont été nourris jusqu’à satiété apparente deux fois par jour pendant toute la durée de l'expérience, et les matières fécales ont été recueillies quotidiennement pendant les 14 derniers jours de l’essai d’alimentation afin de déterminer la digestibilité des nutriments en utilisant l’oxyde d’yttrium comme marqueur non digestible. Les poissons ont été soumis à un test de stress à court terme au sulfate de cuivre durant 3 heures à la fin de l’essai d’alimentation. Des échantillons de sang et de foie ont été prélevés pour analyser les enzymes antioxydantes et des indices non spécifiques de l'immunité, de l’histomorphologie et de l’expression des gènes liés aux antioxydants. Les TC de l'alimentation n’ont eu aucun effet sur la croissance, la composition corporelle et l’apparence histologique du foie des poissons, mais ils ont entraîné une diminution linéaire (P < 0,05) du rapport des matières grasses intrapéritonéales, le cholestérol sérique total, les triacylglycérols et le facteur de nécrose tumorale α lorsque les TC de l'alimentation augmentaient de 0 à 1 g/kg. La digestibilité de la matière sèche a diminué de façon linéaire et quadratique (P < 0,001), tandis que la digestibilité de la matière organique, des protéines brutes, des lipides bruts et des cendres était similaire (P > 0,05) d’un traitement à l’autre. La capacité antioxydante totale (TAOC) et la catalase (CAT) dans le sérum ainsi que la superoxyde dismutase (SOD) et la glutathion S-transférase dans le foie ont augmenté de manière linéaire (P < 0,01), et la SOD sérique et le TAOC hépatique ont augmenté de manière linéaire et quadratique ( P < 0,05), tandis que l’interleukine 6 dans le foie diminuait de façon linéaire (P < 0,001) avec l’augmentation de la concentration des TC de l'alimentation. L’expression de l’ARNm de la SOD et du facteur nucléaire érythroïde 2 (Nrf2) a été régulée à la hausse (P < 0,05) avec l’augmentation des TC de l'alimentation, tandis que l’expression de l’ARNm de la CAT et de la protéine de choc thermique 70 (HSP70) n’a pas été changée par les traitements. Le taux de mortalité cumulative des poissons ayant reçu une ration contenant 0,8 à 1,0 g/kg de TC était plus faible (P < 0,05) que celui des poissons ayant reçu d’autres rations, comme l’a montré l’essai de stress à court terme au sulfate de cuivre. La superoxyde dismutase et la glutathion peroxydase dans le sérum et le TAOC et le CAT dans le foie ont augmenté de manière linéaire (P < 0,05), l’ARNm de la CAT hépatique et du Nrf2 ont été régulés à la hausse (P < 0,05), tandis que l’ARNm de HSP70 a été régulé à la baisse (P < 0,05) avec des concentrations accrues de TC dans l'alimentation. Les TC des pépins de raisin dont la concentration pouvait aller jusqu’à 1 g/kg d'aliments n’ont pas influé sur la croissance et la digestibilité des nutriments, mais ont amélioré la capacité antioxydante et immunitaire ainsi que la résistance au stress du sulfate de cuivre chez les juvéniles de L. japonicus, probablement en activant la voie de signalisation du Nrf2. Les tanins condensés sont bénéfiques pour le métabolisme des lipides du L. japonicus en raison de la diminution du rapport des lipides intrapéritonéaux et des lipides sanguins.

Date de publication

2020-11-01

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