Incidences des principaux champignons pathogènes du blé dans l’Ouest canadien

Citation

Araujo, G.T., Amundsen, E., Gaudet, D., Selinger, B.L., Laroche, A. 2016. Incidence of important fungal wheat pathogens in western Canada. 50th Annual Prairie University Biology Symposium, February 18-20, 20116, University of Lethbridge, Lethbridge, AB. P1G.

Résumé

Le blé est une des cultures les plus importantes au monde. Sa culture contribue plus de 3 milliards de dollars à l’économie canadienne. Or, le blé souffre souvent de maladies fongiques très répandues qui occasionnent de graves pertes de rendement et de qualité des graines. L’objectif général de notre projet consiste à déterminer exactement l’incidence des principaux champignons pathogènes aéroportés du blé dans l’Ouest canadien. Nous utiliserons la microscopie et des analyses PCR et qPCR multiplexe pour identifier et quantifier les spores de ces champignons échantillonnées à l'aide de lames autocollantes et de cyclones. Dans cette communication, nous présentons nos résultats préliminaires d’identification et de quantification des spores recueillies sur des lames autocollantes à l’été de 2015. Nous observons que la quantité de spores varie au cours de la saison de croissance et que la rouille jaune était la principale maladie dans le sud de l’Aberta (700 spores/lame dans l’échantillonnage du 22 juillet). Nous présentons également nos résultats de validation de douze paires d’amorces spécifiques pour identifier quatre espèces fongiques pathogènes du blé. Nous cherchons à utiliser ces paires d’amorces dans une seule analyse qPCR multiplexe qui permettra d’identifier et de quantifier ces organismes pathogènes. Nos résultats sont prometteurs à cet égard.

Date de publication

2016-02-17

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