Incidence du sulfate d'ammonium et de la dureté de l'eau l'efficacité du glyphosate dans les cultures de mayïs.

Citation

Soltani, N., Nurse, R.E., Robinson, D.E., et Sikkema, P.H. (2011). « Incidence du sulfate d'ammonium et de la dureté de l'eau l'efficacité du glyphosate dans les cultures de mayïs. », Canadian Journal of Plant Science, 91(6), p. 1053-1059. doi : 10.4141/cjps2011-047

Résumé

De 2008 à 2010, les auteurs ont effectué huit essais au champ près de Harrow et de Ridgetown, en Ontario, en vue d’établir quels effets la dureté de l’eau (eau distillée : 0 ppm; dureté moyenne : 353 ppm; eau très dure : 1 799 ppm) aurait sur l’efficacité de la dose recommandée sur l’étiquette de glyphosate (900 g de matière active par hectare) et de glufosinate (400 g de matière active par hectare) [avec et sans sulfate d’ammonium (AMS) à raison de 2,5 L par hectare] quand on l’applique au maïs. La dureté de l’eau n’a aucune incidence sur la lutte contre l’abutilon (ABUTH), l’amarante ré fléchie (AMARE), le chénopode blanc (CHEAL) ainsi que la sétaire verte (SETVI) et le pied-de-coq (ECHCG), deux graminées annuelles, quand on applique le glyphosate avec ou sans AMS. Le rendement du maïs ne varie pas davantage avec les divers types d’eau quand on utilise le glyphosate avec ou sans AMS. L’application de glyphosate avec divers types d’eau, avec ou sans AMS, permet de mieux combatte ABUTH, AMARE, CHEAL et les graminées annuelles que le glufosinate avec ou sans AMS. En général, le glufosinate combat mieux ABUTH, AMARE et CHEAL avec que sans AMS, surtout quand l’eau est très dure (1799 ppm), mais la lutte contre les graminées annuelles ne s’en trouve pas amé liorée. L’application de glufosinate avec de l’AMS augmente le rendement de 11 %, comparativement à l’application de glufosinate sans AMS. Compte tenu de ces résultats, on estime que la dureté de l’eau et l’AMS présentent peu d’intérêt pour l’application de glyphosate au maïs. Néanmoins, l’addition d’AMS accroît l’efficacité du glufosinate quand l’eau est très dure.

Date de publication

2011-01-01

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