Incidence de la contamination fongique de l’orge dans les champs sur les propriétés d’ensilage, la qualité nutritionnelle et le microbiome de l’orge ensilée

Citation

Nair, J., Turkington, T.K., Blackshaw, R., Geddes, C.M., Lupwayi, N.Z., Xu, S., Yang, J., Yang, H.E., Wang, Y., McAllister, T.A. (2019). Impact of field fungal contamination of barley on ensiling properties, nutritional quality and the microbiome of barley silage. Grass and Forage Science, [online] 74(2), 231-243. http://dx.doi.org/10.1111/gfs.12419

Résumé en langage clair

Les chercheurs ont évalué les différents effets de la contamination fongique sur les propriétés d’ensilage, la qualité nutritionnelle, la stabilité aérobie et les microbiomes bactériens et fongiques connexes dans l’orge d’ensilage, qui est utilisée pour l’alimentation du bétail. Il a été constaté que les variétés d’orge résistantes aux maladies fongiques avaient une influence minime sur la communauté fongique contribuant à la détérioration aérobie de l’orge ensilée. On s’attend à ce que les variétés d’orge résistantes limitent l’effet négatif des maladies fongiques sur le rendement de l’ensilage tout en maintenant une bonne qualité nutritionnelle en ce qui concerne le fourrage donné aux bovins.

Résumé

© 2019 Sa Majesté la Reine du chef du Canada. Grass and Forage Science © 2019 John Wiley & Sons Ltd. Des variétés d’orge présentant différents types de résistance aux maladies fongiques ont été cultivées dans des parcelles en triple exemplaire à Lacombe et à Lethbridge, en Alberta. La variété résistante aux maladies fongiques (RMF) a été pulvérisée avec un fongicide foliaire pour maximiser les différences sur le plan des maladies fongiques observées au champ. Les deux variétés ont été récoltées au stade pâteux mou et ensilées dans des minisilos pour qu’il soit possible d’évaluer les différents effets de la contamination fongique sur les propriétés d’ensilage, la qualité nutritionnelle, la stabilité aérobie et les microbiomes bactériens et fongiques connexes. Les données ont été analysées en tant que mesures répétées, et l’effet du traitement × temps (durée de l’ensilage ou de l’exposition aérobie) était inclus dans le modèle. Le pourcentage de surface foliaire atteinte par la forme type de la rayure réticulée était plus élevé (p < 0,05) dans le cas du cultivar Sundre non traité (NT, 59,1 % de la surface foliaire atteinte à Lacombe et 25,2 % à Lethbridge) que dans le cas du cultivar Chigwell RMF (0,7 % de la surface foliaire atteinte à Lacombe et 0,1 % à Lethbridge). L’orge résistante aux champignons avait une plus faible teneur (p < 0,01) en fibres insolubles dans les détergents acides et les détergents neutres. L’abondance relative de Xanthomonadales était plus élevée (p = 0,02) dans le cas de l’orge RMF que dans celui de l’orge NT, tandis que les Lactobacillales étaient prédominants dans le microbiome bactérien après 60 jours d’ensilage dans les deux silos. Les Bacillales étaient prédominants dans l’orge RMF et l’orge NT après 21 jours d’exposition aérobie. L’orge fourragère fraîche résistante aux maladies fongiques présentait une tendance (p = 0,10) à une plus grande abondance relative de Pleosporales, tandis que l’orge NT présentait une plus forte abondance (p < 0,01) d’Hypocreales. Les dénombrements de moisissures étaient plus faibles (p = 0,01) dans le cas de l’orge RMF que dans celui de l’orge NT après 7 jours d’ensilage. L’orge résistante aux maladies fongiques n’a eu qu’une influence minime sur la communauté fongique ayant contribué à la détérioration aérobie de l’orge ensilée.