Incidence de diverses dynamiques de remplissage du grain sur la gestion de la récolte de cultivars d’orge et de triticale fourragers

Citation

Lyu, D., Doce, R.R., Juskiw, P., Zhou, G., Baron, V.S. (2018). Diverse grain-filling dynamics affect harvest management of forage barley and triticale cultivars. Agronomy Journal, [online] 110(3), 1017-1027. http://dx.doi.org/10.2134/agronj2017.09.0549

Résumé en langage clair

L’orge et le triticale sont utilisés comme fourrages pour les bovins de boucherie et les bovins laitiers dans l’Ouest canadien. Le fourrage fermenté devient de l’ensilage. La fermentation est optimale lorsque le pourcentage de matière sèche de la plante se situe entre 30 % et 40 %, mais les plantes sèchent de 20 % à 50 % pendant la maturation : tandis que le rendement augmente et devient maximal, la valeur nutritive de la plante diminue. Le triticale, une nouvelle espèce de céréale fourragère, a un rendement élevé, mais on sait peu de choses sur le rythme auquel le rendement, la qualité et le pourcentage de matière sèche changent. On en sait plus sur l’orge, mais les connaissances sont fondées sur les types à six rangs. Or, on utilise maintenant de l’orge à deux rangs, génétiquement différente de l’orge à six rangs. Les transformations qui s’opèrent pendant la croissance et le développement de la plante influent sur le moment optimal où la culture peut être récoltée. Pendant que la culture mûrit et sèche, le grain se développe après la pollinisation en se remplissant d’amidon hautement digestible, passant d’une texture aqueuse à une texture pâteuse (stade pâteux). La partie verte et végétative de la plante mûrit, la lignification cellulaire se produit, et la plante devient moins digestible. Pendant cette période de 30 à 40 jours, la baisse de qualité est compensée par l’amidon hautement digestible. Le moment et l’ampleur de ces transformations varient d’une espèce à l’autre, de sorte que le producteur a besoin d’un indicateur simple pour décider du moment de la récolte. Traditionnellement, le stade pâteux, déterminé par la texture, indiquait que le moment de la récolte approchait. Nous pensions que la teneur en matière sèche (30 % à 40 %) serait le meilleur indicateur du moment de récolte. Nous avons émis l’hypothèse selon laquelle les relations entre le rendement, la qualité, le pourcentage de matière sèche, le stade pâteux et la maturité seraient uniformes pour les variétés de triticale et d’orge. Comme le délai de maturation diffère chez les deux espèces, celles-ci ont été comparées sur une echelle de température ou en degrés-jours de croissance (DJC) à partir du stade de gonflement. Nous avons comparé deux variétés de triticale avec les variétés d’orge Falcon et Gadsby. Reconnue pour la grande digestibilité de ses fibres, l’orge Falcon est utilisée dans l’industrie laitière en Alberta.

Résumé

© American Society of Agronomy, 2018. Le temps de récolte des petites céréales fourragères dépend des variations de rendement, de la teneur en matière sèche et de la qualité du fourrage pendant le remplissage du grain. Il existe peu d’information sur l’orge à grains nus et l’orge à deux rangs (Hordeum vulgare L.) et sur le triticale (X Triticosecale Wittmack) cultivés en Alberta. Deux cultivars d’orge et deux cultivars de triticale ont été cultivés selon trois dates d’ensemencement et à deux endroits sur une période de deux ans à Lacombe, en Alberta, au Canada. Le fourrage a été récolté cinq fois après le stade du gonflement à des intervalles de 7 et 10 jours pour l’orge et le triticale, respectivement. Les relations ont été établies par régression des variables avec les degrés-jours de croissance (DJC) après le stade du gonflement pour les cultivars de triticale combinés et pour chaque cultivar d’orge (‘Falcon’ et’ Gadsby’). Des comparaisons ont été faites en fonction des DJC. Le triticale a donné un rendement plus élevé et a séché plus lentement que l’orge, et sa teneur en matière sèche était plus élevée à 560 DJC après le stade du gonflement; le rendement de Gadsby a dépassé celui de Falcon. Le stade pâteux mou (DS 85) a fourni un rendement optimal et un rendement relatif en matière sèche de 93 % avec moins de 400 g kg-1 de matière sèche pour l’orge et le triticale, mais est survenu à 400 et à 500 DJC après le stade du gonflement, respectivement. Le triticale affichait une digestibilité réelle in vitro plus faible et des teneurs en fibres plus élevées que l’orge au stade du gonflement, mais la digestibilité réelle in vitro du triticale diminuait plus lentement que celle de l’orge, et celle de Falcon diminuait plus rapidement que celle de Gadsby. L’amidon s’est accumulé plus rapidement pour Gadsby que pour Falcon, tandis que chez le triticale, l’amidon a augmenté lentement au début, puis rapidement par la suite durant le stade de remplissage du grain. Le fait de retarder la récolte de 100 DJC pour le triticale par rapport à l’orge (tous deux à DS 85) a entraîné un rendement plus élevé en triticale, tout en permettant une plus grande accumulation d’amidon.

Date de publication

2018-05-01

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