Inactivation d’Escherichia coli, de Listeria et de Salmonella par des diodes émettrices de lumière ultraviolette à une ou plusieurs longueurs d’onde

Citation

Green, A., Popović, V., Pierscianowski, J., Biancaniello, M., Warriner, K., Koutchma, T. (2018). Inactivation of Escherichia coli, Listeria and Salmonella by single and multiple wavelength ultraviolet-light emitting diodes. Innovative Food Science and Emerging Technologies, [online] 47 353-361. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2018.03.019

Résumé en langage clair

Le spectre d’action de trois organismes pathogènes alimentaires a été déterminé à l’aide de diodes électroluminescentes à 259, 268, 275, 289 et 370 nm. Nous avons trouvé des organismes de substitution non pathogènes pour chaque agent pathogène alimentaire et chaque longueur d’onde. Le potentiel des DEL comme nouvelle source d’UV a été démontré dans des applications de salubrité des aliments.

Résumé

© 2018 Dans la présente étude, nous avons comparé l’efficacité d’inactivation et la performance de DEL UV émettant à 259, 268, 275, 289 et 370 nm à celles d’une lampe au mercure à basse pression à 253,7 nm envers les agents pathogènes d’origine alimentaire, E. coli, Listeria et Salmonella. Le spectre d’action pour l'inactivation de trois souches pathogènes et de trois souches non pathogènes a été déterminés et comparé à l’absorbance UV de leur ADN. La létalité des longueurs d’onde UV était en corrélation avec l’absorbance de l’ADN bactérien. À dose équivalente d’UV (7 mJ·cm−2), les DEL UV émettant à 259 et 268 nm ont permis d’obtenir les plus fortes réductions logarithmiques de dénombrement parmi les longueurs d’onde étudiées. La réfrigération (4 °C) a augmenté l’éclairement énergétique des DEL UV à 268 nm, mais n’a pas eu d’effet sur la réduction du nombre de Listeria par rapport à la température de 25 °C. Le couplage des longueurs d’onde DEL UV à 259 et à 289 nm à une dose équivalente d’UV a eu un effet synergique sur la réduction du nombre d’E. coli et de Listeria, produisant une réduction accrue de 1,2 et 0,6 log, respectivement, supérieure à l’effet additif prévu. Importance industrielle : Le traitement DEL UV à 259, 268 et 275 nm peut égaler ou, dans la plupart des cas, dépasser l’efficacité d’inactivation des lampes BPM classiques à 253,7 nm. De plus, le spectre d’action déterminé peut être utilisé pour trouver la longueur d’onde d’inactivation optimale pour les agents pathogènes d’origine alimentaire courants et ainsi augmenter l’efficacité de la transformation. Dans certains cas, l’efficacité de l’inactivation peut être améliorée en utilisant plusieurs longueurs d’onde UV afin d’obtenir un effet synergique. L’efficacité du traitement DEL UV à des températures de réfrigération valide leur utilisation dans des environnements froids. Dans l’ensemble, les DEL UV ont un fort potentiel dans l’industrie alimentaire en raison de leurs avantages et de leurs usages possibles dans une grande variété de systèmes de traitement.

Date de publication

2018-06-01

Profils d'auteurs