Improved growth of lactobacillus bulgaricus and streptococcus thermophilus as well as increased antioxidant activity by biotransforming litchi pericarp polysaccharide with aspergillus awamori
Citation
Lin, S., Wen, L., Yang, B., Jiang, G., Shi, J., Chen, F., et Jiang, Y.M. (2013). « Improved Growth of Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus as well as Increased Antioxidant Activity by Biotransforming Litchi Pericarp Polysaccharide with Aspergillus awamori. », BioMed Research International, 2013(Article No. 413793). doi : 10.1155/2013/413793
Résumé
La présente étude visait à accroître la bioactivité des polysaccharides du péricarpe de litchi (PPL) en leur faisant subir une biotransformation à l’aide de l’Aspergillus awamori. Par rapport aux PPL non fermentés, les PPL ayant subi 3 jours de fermentation à l’A. awamori ont eu un effet 4 fois plus prononcé sur la croissance du Lactobacillus bulgaricus et un effet 2 fois plus prononcé sur celle du Streptococcus thermophilus. La fermentation à l’A. awamori a également accru la capacité des PPL à piéger les radicaux 1,1-diphényl-2-picrylhydrazyle et à protéger l’ADN. De plus, la fermentation a fait passer de 58,82 % à 22,60 % la proportion de glucose des PPL et de 18,82 % à 10,09 % leur proportion d’arabinose, en faisant augmenter de manière concomitante leurs proportions de galactose, de rhamnose, de xylose et de mannose. La fermentation à l’A. awamori a également réduit le poids moléculaire des polysaccharides. On peut en conclure que l’A. awamori a permis de transformer efficacement les PPL en un mélange bioactif de polysaccharides de plus faible poids moléculaire possédant une plus forte activité antioxydante et renfermant davantage de galactose.