Impact of a yogurt matrix and cell microencapsulation on the survival of Lactobacillus reuteri in three in vitro gastric digestion procedures

Citation

Champagne, C.P., Raymond, Y., Guertin, N., Martoni, C.J., Jones, M.L., Mainville, I., et Arcand, Y. (2015). « Impact of a yogurt matrix and cell microencapsulation on the survival of Lactobacillus reuteri in three in vitro gastric digestion procedures. », Beneficial Microbes, 6(5), p. 753-763. doi : 10.3920/BM2014.0162

Résumé

La présente étude visait à évaluer l’effet de l’interaction entre la microencapsulation et une matrice alimentaire de yaourt sur la survie de Lactobacillus reuteri NCIMB 30242 dans quatre systèmes in vitro simulant l’environnement gastrique. Les quatre systèmes en question étaient les suivants : des solutions à base de produits de la pharmacopée des États Unis (USP); un procédé statique à deux étapes (STS) comprenant l’utilisation d’ingrédients alimentaires simulés; un procédé de digestion dynamique continue (IViDiS); un schéma de digestion dynamique à étapes multiples (S’IViDiS). Les procédés étaient associés à un profil de pH distinct, lequel pouvait être classé selon l’ordre suivant : USP > STS > IViDiS = S’IVIDiS. L’ajout d’une matrice alimentaire a provoqué une élévation du pH dans tous les systèmes, sauf dans celui qui était fondé sur l’USP. La microencapsulation au moyen de gels à base d’alginate protégeait efficacement les cellules dans les solutions modèles lorsqu’aucun ingrédient alimentaire n’était présent. La stabilité de la culture probiotique dans les milieux gastriques in vitro était accrue lorsque 1) du yaourt ou un ingrédient alimentaire simulé était présent en quantité suffisante dans le milieu, 2) le pH était plus élevé. Les données de comparaison des procédés obtenues dans le cadre de cette étude nous aideront à interpréter les données sur la numération des cellules probiotiques viables présentées dans diverses études ayant été réalisées avec des systèmes gastriques in vitro statiques ou dynamiques.

Date de publication

2015-01-01