Impact of postharvest handling on carotenoid concentration and composition in High-carotenoid maize (Zea mays L.) kernels

Citation

Burt, A.J., Grainger, C.M., Young, J.C., Shelp, B.J., et Lee, E.A. (2010). « Impact of postharvest handling on carotenoid concentration and composition in high-carotenoid maize (Zea mays L.) kernels. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(14), p. 8286-8292. doi : 10.1021/jf100161r

Résumé

Le maïs à haute teneur en caroténoïdes est une source idéale d’aliment à valeur élevée en caroténoïdes, notamment en lutéine et en zéaxanthine, et ce, tant pour les humains que les animaux. Le maïs à teneur élevée en caroténoïdes a d’ailleurs été proposé comme aliment de base pour la production d’œufs à teneur élevée en caroténoïdes. Une méthode analytique modifiée, au délai d’exécution amélioré et permettant une meilleure séparation des xanthophylles, s’est avérée fiable et reproductible. Nous avons utilisé cette méthode pour confirmer la localisation des caroténoïdes dans l’albumen et déterminer les effets du séchage et de l’entreposage sur la concentration des caroténoïdes dans le grain de maïs. Un essai préliminaire de séchage à la température ambiante indique que même si le profil des caroténoïdes ne change pas durant l’entreposage, la concentration de ces substances diminue significativement entre le 3e et le 6e mois d’entreposage, puis demeure stable pour un an. Un essai plus rigoureux portant sur trois combinaisons de températures de séchage et d’entreposage (lyophilisation et entreposage à -80 °C; séchage et entreposage à la température ambiante; et séchage à 90 °C et entreposage à la température ambiante) a révélé qu’il n’est pas facile de maintenir les concentrations de caroténoïdes dans le maïs pendant la manipulation et l’entreposage, mais que dans les cas où on ne peut lyophiliser le produit, le séchage à haute température n’est pas plus nuisible que le séchage à température plus basse.

Date de publication

2010-07-28

Profils d'auteurs