Impact of natural or industrial liming materials on soil properties and microbial activity.

Citation

Lalande, R., Gagnon, B., et Royer, I. (2009). « Impact of natural or industrial liming materials on soil properties and microbial activity. », Canadian Journal of Soil Science, 89(2), p. 209-222. doi : 10.4141/CJSS08015

Résumé

L’acidité des sols est un problème majeur en agriculture puisqu’elle limite la croissance des plantes et réduit la productivité des cultures. Le potentiel de chaulage et l’impact sur les propriétés du sol de certains résidus industriels ont été évalués dans deux sols acides de textures différentes soumis à des pratiques agricoles intensives. L’évolution du pH, l’activité microbienne (phosphatase alcaline et déshydrogénase) et le contenu en P, K, Ca et Mg extrait du sol par la solution Mehlich-3 ont été suivis dans l’année suivant l’incorporation au sol de huit produits chaulants, ainsi que pendant les deux années subséquentes. Dans le loam sableux, les produits chaulants n’ont pas apporté de différences significatives au pH dans l’horizon de sol 0-7.5 cm. Les boues de chaux (BC) ont significativement augmenté le pH de 0.4 unité dans l’horizon 7.5-20 cm comparativement à la poussière de four de cimenterie (FC). Dans l’argile limoneuse, l’incorporation du calcium-phosphate-magnésium (CalPoMag) a significativement augmenté les valeurs de pH de 0.65 unité en comparaison avec les sols traités avec la chaux calcique naturelle (NCa) ou les produits de dissolution du magnésium (MgD) dans la première couche de sol, et de 0.5 unité avec la chaux gazéifière (CG) dans la seconde couche de sol. Les activités de la phosphatase alcaline et de la déshydrogénase microbienne ont augmenté à des niveaux divers pour tous les traitements, particulièrement en sol argileux, BC et CalPoMag étant les matériaux les plus bénéfiques. L’exception est venue du MgD lequel n’a résulté en aucun impact sur l’activité microbienne relativement au sol témoin. Ces deux activités enzymatiques ont été liées aux augmentations de pH du sol, particulièrement la phosphatase alcaline. Le lessivage des ions a été beaucoup plus important dans le loam sableux que dans l’argile limoneuse, alors que des différences importantes dans les niveaux des ions Ca et Mg étaient encore visibles jusqu’à l’horizon 20-40 cm du loam sableux. Dans cette étude, BC et CalPoMag ont démontré un potentiel de neutralisation de l’acidité du sol plus intéressant, particulièrement en sol argileux.

Date de publication

2009-02-01