Identification rapide des espèces Erwinia amylovora et Pseudomonas syringae et caractérisation de la résistance d’E. amylovora à la streptomycine par PCR quantitative

Citation

Laforest, M., Bisaillon, K., Ciotola, M., Cadieux, M., Hébert, P.O., Toussaint, V., Svircev, A.M. (2019). Rapid identification of erwinia amylovora and pseudomonas syringae species and characterization of E. Amylovora streptomycin resistance using quantitative PCR assays. Canadian Journal of Microbiology, [online] 65(7), 496-509. http://dx.doi.org/10.1139/cjm-2018-0587

Résumé en langage clair

Ewinia amylovora et Pseudomonas syringae sont deux bactéries pathogènes des plantes qui peuvent causer des pertes de rendement considérables dans en production commerciale, incluant les arbres fruitiers. Si aucun traitement n’est fait, ces bactéries phytopathogènes peuvent avoir un impact néfaste sur la santé des arbres et avoir un impact économique sur l'ensemble de la production commerciale de fruits. Par le passé, peu de méthodes permettaient une lutte efficace, à part l’utilisation d’antibiotiques homologuée à cette fin. L'identification de ces agents pathogènes et le dépistage de la présence de résistance aux antibiotiques sont primordiaux dans l'adoption et la mise en œuvre des méthodes de lutte contre les maladies causées par ces agents pathogènes. Des tests moléculaires ont été développés pour identifier et caractériser ces bactéries pathogènes. Nous avons amélioré les tests moléculaires existants en mettant au point des méthodes dont la robustesse est égale ou supérieure pour l'identification d'E. amylovora ou de P. syringae, tout en étant plus rapides à exécuter. En outre, la méthode de détection d'E. amylovora basée sur la PCR en temps réel a fourni des informations complémentaires sur la sensibilité ou la résistance à la streptomycine des isolats individuels. Enfin, nous décrivons une méthodologie et des résultats qui comparent l'agressivité des différents isolats bactériens sur quatre cultivars de pommes. Nous montrons que les isolats bactériens ont des comportements différents lorsqu'ils sont mis en contact avec diverses variétés de pommes et, le regroupement hiérarchique sur la gravité des symptômes indique une structure de population, ce qui suggère une base génétique pour la spécificité du cultivar-hôte.

Résumé

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada. Erwinia amylovora et Pseudomonas syringae sont des bactéries phytopathogènes responsables de pertes de rendement considérables dans la production commerciale de fruits à pépins. Les agents pathogènes, s’ils ne sont pas traités, peuvent compromettre la santé des arbres et avoir des répercussions économiques sur l’ensemble de la production fruitière commerciale. Historiquement, le choix de méthodes de lutte efficaces a été limité. L’utilisation d’antibiotiques a été proposée comme méthode de lutte efficace. L’identification de ces pathogènes et le dépistage de la résistance aux antibiotiques sont des éléments primordiaux pour l’adoption et la mise en œuvre de méthodes de lutte contre les maladies. Des tests moléculaires ont été mis au point et approuvés pour l’identification et la caractérisation de ces organismes pathogènes. Nous avons amélioré les tests moléculaires existants en mettant au point des méthodes d’une robustesse équivalente ou supérieure pour l’identification d’E. amylovora ou de P. syringae, tout en étant plus rapides. De plus, la méthode de détection d’ E. amylovora fondée sur la PCR en temps réel a fourni des renseignements complémentaires sur la sensibilité ou la résistance à la streptomycine des isolats individuels. Enfin, nous décrivons une méthodologie et des résultats permettant de comparer l’agressivité des différents isolats bactériens sur quatre cultivars de pommiers. Nous montrons que les isolats bactériens présentent des comportements différents lorsqu’ils sont mis en contact avec diverses variétés de pommiers et que le regroupement hiérarchique de la gravité des symptômes indique une structure de population, ce qui laisse à penser qu'il y a une base génétique à la spécificité du cultivar hôte.