Hyperbaric Treatment on Respiration Rate and Respiratory Quotient of Tomato

Citation

Goyette, B., Vigneault, C., Raghavan, G.S.V., et Charles, M.T. (2011). « Hyperbaric treatment on respiration rate and respiratory quotient of tomato. », Food and Bioprocess Technology, 5(8), p. 3066-3074. doi : 10.1007/s11947-011-0671-y

Résumé

On a conçu et construit un système expérimental hyperbare pour étudier l’effet d’un traitement hyperbare sur la fréquence respiratoire (FR) et le quotient respiratoire (QR) de tomates. Ce système est constitué de cinq contenants pouvant être pressurisés individuellement de 1 à 9 atmabs. Le respiromètre était équipé d’un débitmètre, d’une vanne de contrôle, d’un transducteur de pression, d’un système d’analyse de CO₂ et O₂ et de thermocouples de type T, tous connectés à un dispositif de commande et d’acquisition des données. Une interface logicielle a été programmée afin de permettre le contrôle du débit d’air dans la vanne proportionnelle du débitmètre, en se basant sur un algorithme proportionnel-intégral-dérivée. Des traitements hyperbares ont été réalisés sur des tomates, et on a observé que la FR était inversement proportionnelle à la pression.