Horticultural characteristics and chemical composition of advanced raspberry lines from British Columbia.

Citation

Zhang, Z.-M., Zhao, Z.-Y., Liu, H., Dubé, C., Charles, M.T., Kempler, C., et Khanizadeh, S. (2012). « Horticultural characteristics and chemical composition of advanced raspberry lines from British Columbia. », Journal of Food, Agriculture & Environment (JFAE), 10(3-4), p. 883-887.

Résumé

Nous avons comparé 10 framboisiers, soit 7 sélections avancées de Colombie-Britannique (‘1-36-40’, ‘1-86-21’, ‘1- 50-14’, ‘2-1-74’, ‘90-5-30’, ‘92-6-41’ et ‘97-29-35’) et 3 cultivars commerciaux (‘Meeker’, ‘Saanich’ et ‘Malahat’), quant à leur propriétés horticoles et à la composition chimique de leurs fruits. En général, les sélections avancées avaient de meilleures propriétés horticoles et donnaient de meilleurs fruits que les cultivars commerciaux. La sélection ‘1-50-14’ se distingue tout particulièrement des autres sélections et des cultivars commerciaux, sauf ‘Meeker’, par son rendement élevé et par ses fruits plus gros, bien fermes, luisants, à plus longue durée de conservation et à capacité d’absorbance des radicaux oxygénés (CARO) significativement plus élevée. Nous avons obtenu les meilleurs rendements avec les sélections ‘1-36-40’, ‘1-86-21’, ‘1-50-14’, ‘2-1-74’, ‘90-5-30’ et ‘97-29-35’ et avec ‘Meeker’. Nous n’avons observé aucune différence significative de grosseur des fruits entre les génotypes étudiés. Nous avons cependant observé des différences significatives de teneur en composés phénoliques totaux, les teneurs les plus élevées se rencontrant chez ‘1-36-40’, ‘1-86-21’ et ‘2-1-74’, et la teneur la plus faible, chez ‘97-29-35’. Les fruits de ‘Meeker’ et de ‘1-50-14’ avaient les CARO les plus élevées, tandis que ‘Saanich’ avait la CARO la plus faible. Parmi les génotypes étudiés, nous avons observé une corrélation significative (r = 0,53542, P < 0,05) entre la capacité antioxydante des fruits et leur teneur en composés phénoliques totaux.

Date de publication

2012-12-31

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