Growth temperature associated protein expression and membrane fatty acid composition profiles of Salmonella enterica serovar Typhimurium

Citation

Balamurugan, S. et Dugan, M.E.R (2010). « Growth temperature associated protein expression and membrane fatty acid composition profiles of Salmonella enterica serovar Typhimurium. », Journal of Basic Microbiology, 50(6), p. 507-518. doi : 10.1002/jobm.201000037

Résumé

Nous avons analysé le profil des protéines cellulaires totales et la composition en acides gras de cultures en milieu de phase exponentielle de croissance de Salmonella enterica sérovar Typhimurium cultivées à 8, 25, 37 et 42 °C. Pour ce faire, nous avons utilisé l’électrophorèse sur gel de polyacrylamide à deux dimensions (2D-PAGE) et la caractérisation des esters méthyliques d’acides gras (EMAG). L’expression des protéines associée à la température de croissance peut être répartie en 3 classes thermiques : les protéines dont l’expression est I) optimale à 37 °C, ce qui signifie que l’expression est maximale à 37 °C; II) régulée à la hausse avec l’augmentation de la température de croissance; III) régulée à la baisse avec l’augmentation de la température de croissance, ce qui signifie que l’expression est maximale à 8 °C. À des températures de croissance plus élevées, les protéines appartenant aux groupes fonctionnels suivants étaient présentes en quantités beaucoup plus élevées qu’à l’habitude : transport et métabolisme des acides aminés, métabolisme des nucléotides, métabolisme énergétique et modifications post-traductionnelles (protéines chaperons). La régulation de cette augmentation de la quantité est fonction de la température. Il faut souligner que les protéines qui jouent un rôle dans le métabolisme énergétique et qui sont plus abondantes lorsque la température de croissance est plus élevée appartiennent toutes à la voie de la glycolyse, tandis que celles qui sont plus abondantes à 8 °C appartiennent au cycle de Krebs. L’augmentation de la température de croissance entraîne une diminution des acides gras insaturés de la membrane et une augmentation des acides gras cycliques et saturés. Ces résultats permettent de mieux comprendre les réponses dynamiques moléculaires et physiologiques de SalmonellaTyphimurium à différentes températures de croissance.

Date de publication

2010-12-01

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