Fruit maturity affects the response of apples to heat stress

Citation

Fan, L., Song, J., Forney, C.F., et Jordan, M.A. (2011). « Fruit maturity affects the response of apples to heat stress. », Postharvest Biology and Technology, 62(1), p. 35-42. doi : 10.1016/j.postharvbio.2011.04.007

Résumé

Les changements de qualité de la pomme causés par le stress thermique ont été étudiés pour différents stades de maturation. Des pommes ‘Jonagold’ et ‘Cortland’ immatures (n’ayant pas atteint le pic climatérique), à maturité de récolte commerciale (MRC) et ayant dépassé le pic climatérique (MRC plus 4 semaines) ont été récoltées et conservées à une température de 46 °C pendant 0, 4, 8 ou 12 h. À la suite du traitement, les fruits ont été entreposés, à 0 °C en atmosphère naturelle et ont été évalués après 0, 1, 2 ou 3 mois. Les indices de qualité suivants ont été mesurés : le brunissement de la peau et de la chair, la fermeté, l’acidité totale, la teneur en solides solubles, la fluorescence chlorophyllienne et la production d’éthanol. Les résultats semblent indiquer que les différents cultivars et stades de maturité avaient un effet sur la résistance du fruit au stress thermique. La pomme ‘Jonagold’ était plus résistante au stress thermique que la ‘Cortland’. Les fruits ayant dépassé le pic climatérique étaient les plus sensibles au stress thermique et étaient suivis à cet égard des fruits MRC et immatures. Lorsque les pommes ‘Jonagold’ immatures et MRC ont été conservées à 46 °C pendant 12 h, puis entreposées pendant 3 mois, leurs indices de brunissement de la chair étaient négligeables comparativement à ceux des pommes ‘Cortland’ (1,4 pour les pommes immatures et 2,9 pour les pommes MRC). Dans le cas des pommes ‘Jonagold’ ayant dépassé le pic climatérique qui ont été entreposées pendant 3 mois, leur indice de brunissement s’est élevé à 1,4 lorsqu’elles avaient été conservées à 46 °C pendant 8 h, et à 4,5 lorsqu’elles avaient été conservées à 46 °C pendant 12 h, alors que dans les mêmes conditions, l’indice de brunissement des pommes ‘Cortland’ ayant dépassé le pic climatérique s’est élevé à 4,9 et à 5,0. Les lésions de la chair causées par les traitements à la chaleur ont été associées une diminution de la fluorescence chlorophyllienne. Après que les fruits ont été exposés à une température de 46 °C pendant 12 h et entreposés pendant 3 mois, le rapport Fv/Fm a diminué de 13 %, 30 % et 55 % respectivement pour les pommes ‘Jonagold’ immatures, MRC et ayant dépassé le pic climatérique, alors qu’il a diminué de 51 %, 58 % et 75 % respectivement pour les pommes ‘Cortland’ immatures, MRC et ayant dépassé le pic climatérique. Le stress thermique a également causé une réduction de l’acidité totale, mais n’a eu aucun effet sur la teneur en solides solubles. Le traitement à la chaleur d’une durée de 8 ou 12 h a donné lieu à une augmentation de la production d’éthanol, laquelle était la plus élevée chez les fruits ayant dépassé le pic climatérique.

Date de publication

2011-10-01