Fatty acid composition of beef steers as affected by diet and fat depot

Citation

Mapiye, C., Vahmani, P., Aalhus, J.L., Rolland, D.C., Baron, V.S., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., et Dugan, M.E.R (2015). « Fatty acid composition of beef steers as affected by diet and fat depot. », South African Journal of Animal Sciences, 45(4), p. 386-394.

Résumé

Nous avons comparé les profils d’acides gras (AG) sous cutanés et périrénaux chez des bouvillons alimentés avec une ration témoin (70 % d’ensilage de trèfle rouge et 30 % de concentré d’orge), une ration dans laquelle des graines de tournesol remplaçaient en partie l’orge et des rations dans lesquelles 15 % ou 30 % de drêches de blé séchées avec solubles (DBSS-15 et DBSS-30) remplaçaient en partie l’ensilage de trèfle rouge et les graines de tournesol. Par rapport au gras sous cutané, le gras périrénal contenait de plus grandes proportions d’AG saturés (AGS) et d’AG à chaîne ramifiée (AGCR) et de plus faibles proportions du total des AG monoinsaturés en cis (AGMI‐c) et des principaux d’entre eux. L’inclusion de graines de tournesol dans la ration n’a pas modifié les proportions du total des AGMI‐c, des principaux d’entre eux et des acides gras polyinsaturés (AGPI) n-6, mais a diminué les proportions des totaux des AGS, des AGCR, des AGPI n-3 et des principaux d’entre eux. L’inclusion de DBSS n’a pas modifié davantage les proportions des totaux des AGS et des AGPI n-3 et des principaux d’entre eux, mais a diminué les proportions des AGCR et de l’AGMI c9-16:1 et augmenté les proportions de l’AGMI c9‐18:1 et de l’AGPI n-6. La ration contenant des graines de tournesol et la ration DBSS‐15 ont donné les plus grandes proportions des isomères t-18:1 (t11-18:1 et t13-/t14-18:1) dans le gras périrénal et des isomères de l’acide linoléique conjugué (t7, c9- et t9, c11-18:2) dans le gras sous‐cutané, mais ces réponses étaient moindres pour la ration DBSS‐30. Par rapport au gras périrénal, le gras sous‐cutané des bouvillons nourris avec la ration contenant des graines de tournesol et les rations DBSS a présenté de plus grandes proportions de produits de biohydrogénation non conjugués 18:2 (diènes atypiques) que pour la ration témoin. Globalement, la ration contenant des graines de tournesol et la ration DBSS‐15 ont augmenté les proportions de t11-18:1 dans le gras périrénal et de c9, t11-18:2 dans le gras sous cutané, substances qui pourraient avoir des bienfaits pour la santé humaine, mais la ration DBSS‐30 était moins efficace.