Extraction, partial characterization and bioactivity of polysaccharides from boat-fruited sterculia seeds

Citation

Ai, L., Wu, J., Che, N., Wu, Y., et Cui, S.W. (2012). « Extraction, partial characterization and bioactivity of polysaccharides from boat-fruited sterculia seeds. », International Journal of Biological Macromolecules, 51(5), p. 815-818. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2012.08.006

Résumé

Nous avons produit trois polysaccharides (soluble dans l’eau (PSE), soluble en milieu alcalin (PSA) et insoluble (PI)) à partir de graines de sterculia mûres et séchées, au moyen de différentes méthodes d’extraction. La teneur en humidité, en cendres, en protéines et en hydrates de carbone totaux de PSE, de PSA et de PI ont été déterminées. PSE était riche en glucose, en rhamnose, en arabinose et en galactose, et des quantités plus faibles de xylose ont aussi été détectées. La composition en monosaccharide ainsi que la teneur relative de PSE et de PSA étaient similaires. Les résultats obtenus pour la viscosité intrinsèque montrent que PSA a une viscosité intrinsèque nettement inférieure à celle de PSE, indiquant une décomposition partielle des polysaccharides en polymères de faible masse moléculaire lors de l’extraction alcaline. Les résultats montrant une bioactivité anti inflammatoire aiguë des polysaccharides indiquent que PSE a un effet inhibiteur pour l’inflammation aiguë.

Date de publication

2012-01-01

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