Extraction and pharmacological properties of bioactive compounds from longan (Dimocarpus longan Lour.) fruit - A review
Citation
Yang, B., Jiang, Y.M., Shi, J., Chen, F., et Ashraf, M. (2011). « Extraction and pharmacological properties of bioactive compounds from longan (Dimocarpus longan Lour.) fruit - A review. », Food Research International, 44(7), p. 1837-1842. doi : 10.1016/j.foodres.2010.10.019
Résumé
Le longane, (Dimocarpus longan Lour.), doté d’un arille blanc comestible succulent lorsqu’il est mûr, est l’un des fruits exotiques qui a le plus gagné en popularité dans les régions tempérées. Comme il est prisé sur le marché international, sa production a augmenté et contribue de façon importante au développement économique local. Le longane contient des quantités importantes de composés bioactifs tels que la corilagine, l’acide ellagique et ses dérivés conjugués, l’acide 4‑O-méthylgallique, des glycosides de flavone, des glycosides de quercétine et du kaempférol, du gallate d’éthyle, du 1-β-O-galloyl-D-glucopyranose, de la grévifoline et de l’acide 4-O-α-L-rhamnopyranosyl-ellagique. Le fruit est utilisé en médecine traditionnelle chinoise pour soulager les douleurs neurales et l’œdème. L’utilisation de l’extraction assistée par ultrasons ou de l’extraction sous pression augmente considérablement le rendement à partir du péricarpe ou des graines du longane. Ces dernières années, on a observé certaines activités pharmacologiques d’extraits de l’arille, du péricarpe et des graines de longane qui ont un effet significatif sur la santé humaine, comme une activité anti‑tyrosinase, une activité anti‑glycation et une activité anticancéreuse, de même que l’amélioration de la mémoire. Compte tenu de l’augmentation de l’aire de culture de ce fruit et de sa production accrue dans le monde, on devrait multiplier les efforts pour utiliser plus efficacement les composés bioactifs qu’il contient. Le présent article rend compte des récentes avancées dans l’extraction et l’étude des activités pharmacologiques des composés bioactifs du longane. On y traite également de certaines des nouvelles possibilités de ce fruit sur le plan pharmacologique.