Evaluation of the photocatalytic antimicrobial effects of a TiO<inf>2</inf> nanocomposite food packaging film by in vitro and in vivo tests

Citation

Bodaghi, H., Mostofi, Y., Oromiehie, A., Zamani, Z., Ghanbarzadeh, B., Costa, C., Conte, A., et Del Nobile, M.A. (2012). « Evaluation of the photocatalytic antimicrobial effects of a TiO₂ nanocomposite food packaging film by in vitro and in vivo tests. », Food Science and Technology - LWT, 50(2), p. 702-706. doi : 10.1016/j.lwt.2012.07.027

Résumé

Nous avons examiné l’efficacité d’une mince pellicule photocatalytique à inactiver des bactéries Pseudomonas spp. et des cellules de levure Rhodotorula mucilaginosa. La pellicule a été produite par incorporation, au moyen d’un procédé de mélange en fusion, d’une combinaison d’anatase et de rutile de dioxyde de titane dans une matrice de polyéthylène à faible densité (PEFD). Après 3 heures d’illumination aux UVA, le nombre de bactéries Pseudomonas spp. a diminué de 4 log UFC/ml sur la pellicule de nanocomposite de TiO₂ et de 1,35 log UFC/ml sur la pellicule de PEFD. Le nombre de levures R. mucilaginosa a, quant à lui, diminué de 2 et de 0,64 log UFC/ml, respectivement, sur la mince pellicule de nanocomposite TiO₂ et sur celle de PEFD. Dans un essai in vivo fait sur des poires fraîches emballées dans une pellicule nanocomposite de TiO₂ et conservées sous éclairage fluorescent pendant 17 jours à 5 °C, le nombre de bactéries et de levures mésophiles a diminué de manière significative par rapport à celui des échantillons conservés dans une pellicule de PEFD. Les effets les plus importants ont été obtenus avec la combinaison de l’éclairage aux UVA et la pellicule active. Nous avons également montré qu’une pellicule mince obtenue par extrusion pouvait aussi être efficace dans l’emballage des fruits.

Date de publication

2013-01-01