Évaluation du potentiel de la double culture au Canada : Effet de la date de semis et de la maturité relative sur le développement et le rendement du maïs, du haricot blanc et du soja

Citation

Page, E.R., Meloche, S., Larsen, J. (2019). Evaluating the potential for double cropping in canada: Effect of seeding date and relative maturity on the development and yield of maize, white bean, and soybean. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(5), 751-760. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2019-0076

Résumé en langage clair

L’étude de l’intensification durable de l’agriculture vise à trouver un équilibre entre la nécessité d’accroître la production et l’objectif de réduire les impacts environnementaux des pratiques agricoles. Une possibilité d’intensification est la pratique de la double culture, c’est-à-dire la récolte séquentielle de deux cultures dans la même année sur la même parcelle de terre. La double culture n’est pas une pratique nouvelle, elle est pratiquée annuellement sur environ 2 % des terres cultivées aux États-Unis. Au Canada, toutefois, la double culture n’est pas une pratique courante à l’heure actuelle, même si les moyennes à long terme des conditions climatiques semblent indiquer que cette pratique devrait être possible dans l’extrême sud du pays. Nous avons réalisé une expérience pour étudier la possibilité d’une double culture dans le sud de l’Ontario en utilisant trois cultures, le maïs, le soja et le haricot blanc, semées à cinq dates d’ensemencement, de la fin juin au début août. Les résultats de cette recherche démontrent que la deuxième culture après la culture du blé d’hiver est une pratique viable dans les régions les plus au sud du Canada. Bien que le rendement des trois cultures ait baissé à mesure que la date d’ensemencement était retardée à la fin de l’été, ces réductions peuvent être réduites au minimum en choisissant des hybrides ou des variétés dont la maturité relative est plus courte que celles habituellement cultivées dans le sud de l’Ontario. Ainsi, la deuxième culture aura suffisamment de degrés-jours de croissance pour atteindre la maturité et réduira les effets de la diminution de la durée du jour sur le développement de la culture. Même si la durée de la saison demeure le facteur limitant le plus important de la double culture au Canada, nos résultats montrent clairement qu’avec la sélection des hybrides et des variétés pertinents, il y a une fourchette de dates de semis dans laquelle le maïs, le soja ou le haricot blanc donne un bon rendement en tant que plantes semées en été dans le cadre d'une double récolte dans le sud de l’Ontario.

Résumé

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada 2019. À l’heure actuelle, la double culture n’est pas une pratique courante au Canada. Les moyennes à long terme des conditions climatiques semblent toutefois indiquer que cette pratique devrait être possible dans l’extrême sud du pays. L’étude décrite ici constitue la première évaluation simultanée de trois cultures – le maïs, le soja et le haricot blanc – semées à cinq dates d’ensemencement allant de la fin juin au début d’août dans la région la plus au sud du Canada. Le matériel génétique a été choisi de telle sorte que la maturité physiologique puisse théoriquement être atteinte si l'ensemencement se fait après la culture du blé d’hiver. Les résultats indiquent que, après l’ensemencement d’été, le développement des trois cultures était principalement déterminé par les besoins thermiques. Seul le stade de remplissage des gousses du soja a été influencé par le déclin de la durée du jour de l’automne, et cet effet était le plus prononcé dans le matériel génétique de maturité relative plus longue. Le rendement des haricots blancs et du soja de maturité 00 n’a pas été changé par un ensemencement ayant lieu jusqu’à la troisième semaine de juillet, tandis que le rendement du maïs et du soja à maturité supérieure a baissé à partir de juin. Dans le cas de ces dernières, la baisse du rendement était principalement attribuable à l’interaction de la date d’ensemencement et de la maturité relative ainsi qu’à leur effet sur la durée de la saison. Ces résultats démontrent clairement qu’avec une sélection appropriée de matériel génétique, il existe une fenêtre de dates de semis où le maïs, le soja ou le haricot blanc atteindront leur maturité physiologique dans le cadre d'une culture double au Canada.

Date de publication

2019-01-01