Évaluation des formes liquides et pulvérulentes de préparations d’anticorps polyclonaux contre Streptococcus bovis et Fusobacterium necrophorum chez les bovins adaptés ou non à une ration contenant des glucides hautement fermentescibles

Citation

Cassiano, E.C.O., Junior, F.P., Barros, T.A., Marino, C.T., Pacheco, R.D.L., Ferreira, F.A., Millen, D.D., Martins, M.F., Pugine, S.M.P., De Melo, M.P., Beauchemin, K.A., Meyer, P.M., De Beni Arrigoni, M., Rodrigues, P.H.M. (2021). Evaluation of liquid and powdered forms of polyclonal antibody preparation against Streptococcus bovis and Fusobacterium necrophorum in cattle adapted or not adapted to highly fermentable carbohydrate diets. Animal Bioscience, [online] 34(1), 74-84. http://dx.doi.org/10.5713/ajas.19.0761

Résumé en langage clair

La présente étude était une collaboration entre des chercheurs américains, australiens et brésiliens. Les additifs alimentaires qui modifient la fermentation ruminale peuvent servir à prévenir les perturbations métaboliques et à optimiser la production de bovins de boucherie. Dans le cadre de l’étude, nous avons évalué les effets de formes liquides et pulvérulentes de préparations d’anticorps polyclonaux (PAP) contre Streptococcus bovis et Fusobacterium necrophorum (deux bactéries causant un dysfonctionnement ruminal) sur les paramètres de fermentation ruminale de vaches laitières adaptées ou non à une ration à forte teneur en concentré. Nous avons conclu que l’adaptation des bovins à une ration contenant des glucides hautement fermentescibles a favorisé un environnement ruminal plus stable, mais que la PAP n’a pas été efficace dans cette étude dans laquelle aucun animal n’a présenté d’acidose ruminale aiguë ou subaiguë.

Résumé

© 2021 Association asiatique-australasienne des sociétés de production animale. Tous droits réservés. Objectif : Les additifs alimentaires qui modifient la fermentation ruminale peuvent servir à prévenir les perturbations métaboliques comme l’acidose et à optimiser la production des bovins de boucherie. Dans le cadre de l’étude, nous avons évalué les effets de formes liquides et pulvérulentes de préparations d’anticorps polyclonaux (PAP) contre Streptococcus bovis et Fusobacterium necrophorum sur les paramètres de fermentation ruminale de vaches laitières non en lactation munies d’une canule qui étaient adaptées ou non à une ration à forte teneur en concentré. Méthodes : Nous avons utilisé un plan double en carré latin 3 × 3 avec trois traitements PAP (témoin, PAP en poudre et PAP liquide) et deux protocoles d’adaptation (adapté, non adapté; appliqué au carré). Pendant 2 semaines, les animaux adaptés sont passés d’une ration composée uniquement de fourrage à une ration à base de concentré à 80 %, tandis que les animaux non adaptés ont subitement changé de régime. Résultats : Nous avons observé des interactions entre le moment de l’échantillonnage et l’adaptation; 12 h après le repas, le groupe adapté avait un pH ruminal plus faible et des concentrations totales d’acides gras à chaîne courte plus élevées que le groupe non adapté, tandis que l’inverse a été observé après 24 h. Le rapport acétate/propionate, la proportion molaire de butyrate et la concentration d’azote ammoniacal étaient généralement plus élevés chez les bovins adaptés que chez les bovins non adaptés jusqu’à 36 h après le repas. L’adaptation a favorisé 3,5 fois le nombre de protozoaires d’Entodinium, mais le nombre de copies des gènes de Streptococcus bovis et de Fibrobacter succinogens dans le liquide ruminal n’a pas été modifié. Toutefois, ni la forme liquide ni la forme pulvérulente de la PAP n’ont modifié les variables de l’acidose ruminale chez les animaux adaptés ou non. Conclusion : L’adaptation des bovins à une ration contenant des glucides hautement fermentescibles a favorisé un environnement ruminal plus stable, mais la PAP n’a pas été efficace dans cette étude dans laquelle aucun animal n’a présenté d’acidose ruminale aiguë ou subaiguë.

Date de publication

2021-01-01

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