Évaluation des caractéristiques des cerises douces Staccato au moment de la récolte et de l’entreposage en fonction des facteurs relatifs à la croissance au vergerr

Citation

Ross, K.A., Toivonen, P.M.A., Godfrey, D.V., Fukumoto, L. (2020). An assessment of the attributes of staccato sweet cherries at harvest and upon storage in relation to orchard growing factors. Canadian Journal of Plant Science, [online] 100(6), 609-628. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2019-0303

Résumé en langage clair

Il est important de maintenir la qualité des cerises douces expédiées sur de longues distances par conteneurs (jusqu’à 4 semaines) pour assurer le succès de l’exportation des cerises douces de la Colombie-Britannique et répondre à la demande actuelle du marché. La fermeté, la saveur et l’apparence (fruit et pédoncule) sont des aspects importants de la qualité des cerises et dictent leur acceptation par les consommateurs. Ces facteurs de qualité peuvent dépendre du cultivar de cerisier et des facteurs qui influencent la croissance au verger, comme l’application de minéraux, les pratiques d’élagage et les conditions environnementales. Cette recherche a permis de recueillir de nouvelles données sur les effets des facteurs de croissance au verger relativement à la qualité des cerises douces du cultivar Staccato produites dans le sud de l’Okanagan, en Colombie-Britannique, au Canada. Les teneurs en azote, en phosphore et en potassium des cerises ont influé sur les attributs de qualité associés à la saveur, à l’apparence et à la fermeté des cerises. Des facteurs environnementaux comme la température et l’humidité relative dans les vergers ont également influé sur la qualité de la saveur et sur l’apparence. Les pratiques de gestion des vergers donnant lieu à de grandes feuilles étaient généralement associées à une bonne saveur et à une bonne apparence. Il est très complexe de garantir la qualité des cerises. Certaines variables peuvent être maîtrisées par l’épandage de minéraux et l’élagage, tandis que la gestion des facteurs environnementaux peut s’avérer plus difficile, car la température ne peut être modifiée, quoique les pratiques de gestion du couvert et les stratégies d’irrigation peuvent être adaptées pour favoriser des microclimats à l’intérieur du verger. Dans l’ensemble, l’examen des liens entre les facteurs relatifs à la croissance dans les vergers et la qualité des cerises a fourni des informations utiles, grâce auxquelles certains facteurs modifiables pourront être ciblés dans les vergers, de manière à garantir l’approvisionnement en cerises de haute qualité à la récolte et un excellent maintien de la qualité.

Résumé

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada 2020. Nous présentons ici de nouvelles données sur les effets des facteurs de croissance au verger relativement à la qualité de conservation des cerises douces Staccato cultivées dans le sud de l’Okanagan, en Colombie-Britannique, au Canada. Nous avons analysé les attributs de qualité, le taux de respiration et la teneur en minéraux des cerises douces Staccato. Les facteurs influençant la croissance au verger, comme les pratiques d’élagage, la température de croissance et l’humidité relative, variaient d’un verger à l’autre dans l’ensemble de la région. Par conséquent, la teneur en minéraux, les attributs de qualité et le taux de respiration des cerises douces Staccato variaient également. L’analyse en composantes principales a révélé des relations entre les facteurs relatifs à la croissance au verger, la teneur en minéraux des cerises et les données sur la qualité des fruits. La teneur en Ca, en Mg, en N, en P et en K des cerises était corrélée avec des attributs de qualité tels que les dépressions superficielles, la rugosité de la surface, les solides solubles, l’acidité totale, la matière sèche, la fermeté et la force requise pour enlever le pédoncule. La température et l’humidité relative dans les vergers ont également influé sur la qualité de la saveur et sur l’apparence. Les pratiques de gestion des vergers donnant lieu à de grandes feuilles étaient généralement associées à une bonne saveur et à une bonne apparence. Les présents travaux fournissent de nouvelles données permettant de mieux comprendre comment les facteurs relatifs à la croissance au verger influent sur la qualité des cerises dans le cadre d’une analyse intégrée.

Date de publication

2020-01-01