Évaluation de l’acide pyroligneux comme agent thérapeutique contre Salmonella dans un tractus gastro-intestinal de volaille simulé

Citation

Suresh, G., Pakdel, H., Rouissi, T., Brar, S.K., Diarra, M., Roy, C. (2020). Evaluation of pyroligneous acid as a therapeutic agent against Salmonella in a simulated gastrointestinal tract of poultry. Brazilian Journal of Microbiology, [online] 51(3), 1309-1316. http://dx.doi.org/10.1007/s42770-020-00294-1

Résumé en langage clair

La distillation du bois et d’autres matières végétales produit un vinaigre/acide de bois aussi appelé acide pyroligneux (AP). Cet acide a été évalué comme solution de rechange potentielle aux antibiotiques dans la production de volaille. Nous avons donc étudié son activité contre Salmonella enterica et Lactobacillus acidophilus dans des conditions de pH acide (2,0) et de pH neutre (7,0). Les concentrations minimales d’AP nécessaires pour inhiber la croissance de Salmonella et de Lactobacillus étaient de 0,8 % (v/v) et de 1,6 % (v/v) en milieu acide. Ces valeurs pour l’AP neutralisé étaient respectivement de 1,6 % (v/v) et de 3,2 % (v/v). Dans un intestin de volaille simulé, l’AP à une concentration de 1,6 % (v/v) a complètement inhibé la population de Salmonella et de Lactobacillus comparativement au témoin. De plus, l’AP à une concentration de 1,6 % n’a pas eu d’effet important sur la production d’acide acétique dans un caecum de poulet simulé.

Résumé

© 2020, Sociedade Brasileira de Microbiologia. L’acide pyroligneux (AP) a été évalué comme solution de rechange potentielle aux antibiotiques thérapeutiques chez la volaille. L’activité antimicrobienne de l’AP a été étudiée à pH acide (2,0) et à pH neutre (7,0) du liquide contre Salmonella enterica et Lactobacillus acidophilus. L’AP acide a donné une CMI de 0,8 % (v/v) et de 1,6 % (v/v) et l’AP neutralisé a donné une CMI de 1,6 % (v/v) et de 3,2 % (v/v) contre S. enterica et L. acidophilus respectivement. L’AP acide a été évalué à différentes concentrations dans un tractus gastro-intestinal de volaille simulé et une fermentation caecale afin d’étudier son effet sur la microflore caecale et le profil de fermentation. L’AP à une concentration de 1,6 % (v/v) a complètement inhibé S. enterica et a également eu un effet similaire sur le nombre de lactobacilles comparativement au témoin (p = 0,17). De plus, l’AP à cette concentration n’a pas eu d’effet important sur la production d’acide acétique après 24 h de fermentation caecale (p = 0,20). [Pour voir la figure, consulter le texte intégral.]

Date de publication

2020-09-01

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