Evaluation of agronomic and economic effects of nitrogen and phosphorus additions to green pepper with drip fertigation

Citation

Zhang, T.Q., Liu, K., Tan, C.S., et Hong, J.P. (2010). « Evaluation of Agronomic and Economic Effects of Nitrogen and Phosphorus Additions to Green Pepper with Drip Fertigation. », Agronomy Journal, 102(5), p. 1434-1440. doi : 10.2134/agronj2010.0081

Résumé

En production de poivron vert (Capsicum annuum L.) avec récoltes multiples, l’irrigation fertilisante permet de répartir les apports d’engrais soluble de manière à satisfaire simultanément aux besoins en eau et en éléments nutritifs de la culture. Cependant, une distribution déficiente ou excessive d’engrais peut entraîner une baisse du rendement fruitier ou de la rentabilité de la culture. Nous avons réalisé une expérience sur une période de trois ans afin d’évaluer les effets agronomiques et économiques de l’addition d’engrais azoté et phosphaté soluble à l’eau d’arrosage dans une culture de poivron vert sous régime d’irrigation au goutte‑à‑goutte. Les effets de la dose de N sur le rendement fruitier (total et commercialisable) et sur le rendement économique obéissaient à une fonction quadratique. Le rendement maximal en poivrons commercialisables a été obtenu avec la dose de 227 kg N ha⁻¹ et s’établissait en moyenne à 38 Mg ha⁻¹ pour les trois années. Le rendement économique maximal a été obtenu avec la même dose de N que celle ayant donné le rendement maximal en poivrons commercialisables, ce qui s’explique par le rapport élevé entre le prix des poivrons et le prix de l’engrais azoté. L’efficacité d’utilisation du N et l’efficacité agronomique du N diminuaient avec l’augmentation de la dose d’engrais azoté. La quantité d’engrais azoté requise pour produire un mégagramme de poivrons commercialisables augmentait avec l’augmentation du rendement fruitier, la moyenne s’établissant à 6,0 kg de N par Mg de poivrons pour les trois années et pour le rendement maximal en poivrons commercialisables. L’apport de P n’a eu aucun effet sur les paramètres mesurés, sauf pour une année où le rendement en poivrons commercialisables et le rendement total ont augmenté de façon linéaire avec l’augmentation de la dose de P. Ces résultats montrent qu’une dose de 227 kg N ha⁻¹ est nécessaire pour maximiser la rentabilité de la production de poivron vert en régime d’irrigation fertilisante au goutte‑à‑goutte.