ÉTUDE DE CAS : Bilan hydrique d’une ferme laitière avec étable à stabulation entravée pour les vaches laitières et pâturage d’été des génisses et des vaches taries

Citation

VanderZaag, A.C., Burtt, S., Vergé, X., Piquette, S., Wright, T., Kroebel, R., Gordon, R. (2018). CASE STUDY: Water budget of a dairy farm with a tie-stall barn for milk cows and summer pasturing of heifers and dry cows. Professional Animal Scientist, [online] 34(1), 108-117. http://dx.doi.org/10.15232/pas.2017-01654

Résumé en langage clair

L’utilisation d’eau (c.-à-d. l’eau pompée) a été mesurée sur une année complète dans une petite ferme laitière comprenant ~34 animaux en lactation et ~39 animaux non lactants (veaux, génisses et vaches taries). La production des cultures était alimentée par la pluie et n’a pas été incluse dans l’analyse. Les animaux étaient logés dans une étable à stabulation entravée pendant l’hiver et la saison fraîche (mi-octobre à mi-mai) et à l’extérieur dans une cour ou un pâturage pendant la saison chaude. L’utilisation annuelle moyenne d’eau était de 5 180 L/jour, dont 82 % pour l’eau potable et 18 % pour le nettoyage du système de traite. Nous avons observé des profils diurnes distincts de consommation d’eau potable pour chaque groupe d’animaux, qui différaient selon que les vaches se trouvaient à l’intérieur ou à l’extérieur. Les changements saisonniers dans la consommation d’eau étaient significatifs. Les animaux non lactants représentaient 27 % de la consommation d’eau de l’ensemble de la ferme en été (de juillet à septembre). Durant la saison chaude, la production de lait à l’échelle du troupeau diminuait tandis que la consommation d’eau augmentait. Par conséquent, la quantité d’eau utilisée par l’ensemble de la ferme par litre de lait présentait une forte corrélation positive avec l’indice température-humidité (ITH) mensuel moyen et a pu être influencée par d’autres facteurs comme la composition du troupeau, les précipitations, la consommation de nourriture, la qualité et la disponibilité du fourrage et la durée du jour. Lorsque l’ITH était inférieur à 50, l’utilisation d’eau variait de 4,3 à 4,8 L/kg de lait, et elle augmentait jusqu’à un maximum de 6,7 L/kg à un ITH de 68. L’utilisation annuelle moyenne d’eau était de 5,35 L/kg de lait. Cette étude montre que la quantité d’eau utilisée par kilogramme de lait produit n’est pas seulement influencée par les changements dans l’utilisation de l’eau, mais aussi par les changements dans la production laitière à l’échelle du troupeau.

Résumé

© 2018 L’utilisation d’eau (c.-à-d. l’eau pompée) a été mesurée sur une année complète dans une petite ferme laitière comprenant ~34 animaux en lactation et ~39 animaux non lactants (veaux, génisses et vaches taries). La production des cultures était alimentée par la pluie et n’a pas été incluse dans l’analyse. Les animaux étaient logés dans une étable à stabulation entravée pendant l’hiver et la saison fraîche (mi-octobre à mi-mai) et à l’extérieur dans une cour ou un pâturage pendant la saison chaude. L’utilisation annuelle moyenne d’eau était de 5 180 L/jour, dont 82 % pour l’eau potable et 18 % pour le nettoyage du système de traite. Nous avons observé des profils diurnes distincts de consommation d’eau potable pour chaque groupe d’animaux, qui différaient selon que les vaches se trouvaient à l’intérieur ou à l’extérieur. Les changements saisonniers dans la consommation d’eau étaient significatifs. Les animaux non lactants représentaient 27 % de la consommation d’eau de l’ensemble de la ferme en été (de juillet à septembre). Durant la saison chaude, la production de lait à l’échelle du troupeau diminuait tandis que la consommation d’eau augmentait. Par conséquent, la quantité d’eau utilisée par l’ensemble de la ferme par litre de lait présentait une forte corrélation positive avec l’indice température-humidité (ITH) mensuel moyen et aurait pu être influencée par d’autres facteurs comme la composition du troupeau, les précipitations, la consommation de nourriture, la qualité et la disponibilité du fourrage et la durée du jour. Lorsque l’ITH était inférieur à 50, l’utilisation d’eau variait de 4,3 à 4,8 L/kg de lait, et elle augmentait jusqu’à un maximum de 6,7 L/kg à un ITH de 68. L’utilisation annuelle moyenne d’eau était de 5,35 L/kg de lait. Cette étude montre que la quantité d’eau utilisée par kilogramme de lait produit n’est pas seulement influencée par les changements dans l’utilisation de l’eau, mais aussi par les changements dans la production laitière à l’échelle du troupeau.