État oxydatif des vaches laitières recevant du tourteau de lin dans leur ration et de l’huile de tournesol en perfusion abomasale

Citation

De Marchi, F.E., Santos, G.T., Petit, H.V., Benchaar, C. (2017). Oxidative status of dairy cows fed flax meal and infused with sunflower oil in the abomasum. Animal Feed Science and Technology, [online] 228 115-122. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.04.013

Résumé en langage clair

Les produits de lin entraînent une hausse de la concentration en antioxydants dans le lait et le plasma des vaches laitières, ce qui peut réduire les dommages oxydatifs résultant de la lipoperoxydation des acides gras polyinsaturés. La présente étude visait à évaluer les effets du tourteau de lin sur l’état antioxydant des vaches laitières recevant de l’huile de tournesol (SO), source d’acides gras (FA) oméga-6, en perfusion abomasale. La présente étude a montré que l’ajout de tourteau de lin à la ration des vaches laitières recevant une source d’acides gras oméga-6 qui ne sont pas digérés dans le rumen n’a pas protégé les vaches et leur lait de la lipoperoxydation.

Résumé

ABSTRACT (FR)
© 2017. Les produits de lin entraînent une hausse de la concentration en antioxydants dans le lait et le plasma des vaches laitières, ce qui peut réduire les dommages oxydatifs résultant de la lipoperoxydation des acides gras polyinsaturés. La présente étude visait à évaluer les effets du tourteau de lin sur l’état antioxydant des vaches laitières recevant de l’huile de tournesol (SO), source d’acides gras (FA) oméga-6, en perfusion abomasale. Nous avons utilisé huit vaches laitières Holstein munies d’une canule ruminale dans une expérience menée suivant un plan en carré latin 4 × 4 répété et selon une disposition factorielle de 2 × 2 des traitements suivants : (1) ration témoin sans tourteau de lin et sans perfusion de SO (CO); (2) ration contenant 137 g/kg de tourteau de lin (FM); (3) CO et perfusion de 250 g SO/j; (4) FM et perfusion de 250 g SO/j. La matière sèche ingérée et la production laitière étaient comparables d’une ration à l’autre. Le tourteau de lin a entraîné une hausse de la teneur en matières grasses du lait. La supplémentation en FM du régime alimentaire a été associée à une hausse de la concentration plasmatique en acides gras saturés et a généralement mené à une réduction du rapport FA polyinsaturés/FA saturés. La supplémentation en FM et la perfusion de SO n’ont pas eu d’effet sur l'indice de peroxidabilité du plasma. La perfusion de SO a mené à une hausse de la capacité antioxydante et du taux de production de diène ainsi qu’à une diminution du temps requis pour l’atteinte de la production maximale de diène conjugué dans le plasma. Le tourteau de lin réduisait la production de substances réactives à l’acide thiobarbiturique (TBARS) dans le liquide ruminal. La supplémentation en FM n’a pas eu d’incidence sur la production de TBARS dans le lait et le plasma. L’huile de tournesol n’a pas eu d’effet sur la production de TBARS dans le contenu ruminal, le lait et le plasma. En conclusion, l’ajout de FM à la ration des vaches laitières recevant une source d’acides gras oméga-6 (250 g/j) qui ne sont pas digérés dans le rumen n’a pas protégé les vaches et leur lait de la lipoperoxydation.

Date de publication

2017-06-01

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