Estimation of genetic parameters for measures of calf survival in a population of Holstein heifer calves from a heifer-raising facility in New York State
Citation
Henderson, L., Miglior, F., Sewalem, A., Kelton, D.F., Robinson, A., et Leslie, K.E. (2011). « Estimation of genetic parameters for measures of calf survival in a population of Holstein heifer calves from a heifer-raising facility in New York State. », Journal of Dairy Science (JDS), 94(1), p. 461-470. doi : 10.3168/jds.2010-3243
Résumé
Dans l’étude présentée ici, notre objectif était d’estimer la valeur des paramètres génétiques de la survie jusqu’au sevrage et de la survie jusqu’au départ de l’exploitation d’élevage d’une population de veaux de race Holstein de l’État de New York, et d’associer les valeurs d’élevage estimées déterminées dans ces travaux avec les valeurs de caractéristiques visées par des évaluations génétiques en cours au Canada et aux États-Unis. Les données concernant 7 372 veaux femelles ont été recueillies dans une exploitation d’élevage commerciale de l’État de New York, depuis le jour de leur arrivée, à l’âge de 1 à 7 jours, pendant tout leur séjour à l’exploitation (en moyenne, les génisses quittent l’exploitation 1 mois avant le vêlage). Nous avons enregistré les données relatives à la performance et aux maladies jusqu’au sevrage, et la mortalité avant et après le sevrage. Pour l’analyse, nous nous sommes limités aux données concernant les filles de taureaux pères qui avaient engendré au moins 10 veaux provenant d’exploitations de production ayant envoyé au moins 5 veaux à l’exploitation d’élevage. Ainsi, les veaux de 264 taureaux répartis dans 36 troupeaux ont été étudiés au moyen de 2 méthodes statistiques. Avec la première méthode, que nous avons appelée méthode survie du veau, nous avons utilisé un modèle à risques proportionnels de Weibull, où la survie a été définie comme étant l’âge à la réforme, à la mort ou à la censure des données. Dans la seconde méthode, nous avons utilisé un modèle de taureau père à 2 caractères comprenant la survie depuis l’arrivée jusqu’au sevrage (SUV1) et la survie depuis le sevrage jusqu’au départ (SUV2). Les 2 modèles comprenaient les effets fixes suivants : poids à l’arrivée, protéines sériques totales, poids au sevrage, saison et année de naissance, facilité de vêlage. Le troupeau et le taureau père étaient des effets aléatoires. Nous avons constaté des associations significatives entre tous les effets fixes et la survie des veaux. En général, un poids très faible ou très élevé à l’arrivée, une concentration de protéines sériques totales faible, un poids au sevrage faible et un vêlage difficile se sont traduits par un risque de mortalité accru pour les veaux. L’héritabilité de la survie déterminée avec la première méthode était de 0,063. Les valeurs d’héritabilité obtenues avec le modèle linéaire étaient de 0,001 pour la SUV1 et de 0,036 pour la SUV2. La corrélation génétique entre les SUV1 et SUV2 était de 0,58. La variance génétique était proche de zéro pour la survie des veaux jusqu’au sevrage, mais elle était plus élevée pour la survie après le sevrage et pendant la période de croissance. Les valeurs d’élevage estimées pour les SUV1 et SUV2 étaient en corrélation avec les caractéristiques habituellement visées par les évaluations génétiques canadiennes et américaines. Des associations significatives ont été constatées entre les évaluations génétiques des caractéristiques de survie et des caractéristiques habituellement évaluées au Canada et aux États-Unis, plus particulièrement pour la conformation corporelle, le nombre de cellules somatiques, la fertilité et la longévité.