Estimation of carcass composition and cut composition from computed tomography images of live growing pigs of different genotypes

Citation

Font-i-Furnols, M., Carabús, A., Pomar, C., et Gispert, M. (2015). « Estimation of carcass composition and cut composition from computed tomography images of live growing pigs of different genotypes. », Animal, 9(1), p. 166-178. doi : 10.1017/S1751731114002237

Résumé

Le but des présents travaux était : 1) d'étudier la relation entre les images de coupe transversale obtenues à l’aide de la tomographie par ordinateur chez les porcs vivants en croissance de génotypes différents et des mesures par dissection; 2) d’estimer la composition des carcasses et la composition des coupes à partir de mesures obtenues grâce à la tomographie par ordinateur. Soixante jeunes truies de trois génotypes (Duroc × (Landrace × Large White), Piétrain × (Landrace × Large White) et Landrace × Large White) ont fait l’objet de mesures à l’aide de la tomographie par ordinateur et ont été abattues à 30 kg (n=15), à 70 kg (n=15), à 100 kg (n=12) ou à 120 kg (n=18). Les carcasses ont été découpées, et les quatre coupes principales ont été disséquées. La distribution des volumes de densité sur l'échelle de Hounsfield (HU) a été établie à partir des images obtenues grâce à la tomographie par ordinateur et classées en fonction du gras (HU entre −149 et −1), des muscles (HU entre 0 et 140) ou des os (HU entre 141 et 1400). En outre, les mesures physiques ont été faites à partir d’une image de la longe et d’une image du jambon. Quatre approches de régression différentes ont été étudiées pour prévoir la composition de la carcasse et des coupes : régression linéaire; régression quadratique et équations allométriques utilisant le volume comme variable explicative; régression linéaire utilisant les volumes et des mesures physiques comme variables explicatives. Les résultats révèlent que les mesures des sujets entiers in vivo obtenues grâce à la tomographie par ordinateur permettent une estimation précise de la composition des carcasses et des coupes. L'exactitude des prévisions variait selon le génotype, le poids vif et les variables à prédire. En général, les modèles allométriques et les modèles linéaires, qui comprenaient également des mesures physiques de la longe et du jambon, donnent les erreurs de prévision les plus faibles.

Date de publication

2015-11-01

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