Essential oil extracted from peach (Prunus persica) kernel and its physicochemical and antioxidant properties

Citation

Wu, H., Shi, J., Xue, S.J., Kakuda, Y., Wang, D., Jiang, Y.M., Ye, X.Q., Li, Y., et Jayasankar, S. (2011). « Essential oil extracted from peach (Prunus persica) kernel and its physicochemical and antioxidant properties. », Food Science and Technology - LWT, 44(10), p. 2032-2039. doi : 10.1016/j.lwt.2011.05.012

Résumé

On a extrait de l’huile de noyaux de pêche au moyen d’un appareil d’extraction Soxhlet et de divers solvants (éther de pétrole, éther éthylique, chloroforme et hexane). On en a étudié les propriétés physicochimiques (indice d’acide, indice d’iode, indice de peroxyde et indice de saponification), la composition en acides gras, les constituants phénoliques et leurs teneurs et les activités antioxydantes. Nos résultats montrent que l’huile extraite avec de l’hexane possède une meilleure qualité globale. Ses indices d’acide, de peroxyde, d’iode et de saponification étaient respectivement de 0,895 mg KOH/g d’huile, 0,916 mg/g d’huile, 36,328 mg/100 g d’huile et 101,836 mg KOH/g d’huile. On a détecté dans l’huile de grandes proportions d’acides gras insaturés (91,27 %) et une teneur élevée en composés phénoliques (4,1593 mg GAE/g), ce qui contribue fortement à une activité antioxydante élevée. Les principaux acides gras détectés dans l’huile de noyaux de pêche étaient l’acide oléique (61,87 g/100 g d’huile) et l’acide linoléique (29,07 g/100 g d’huile). L’analyse par CLHP des composés phénoliques a permis de montrer que la rutine, le gallate de (-)-épicatéchine, l’acide hydrocinnamique, l’acide sinopinique, le dithiothréitol et l’acide caféique étaient les principaux constituants. Les résultats obtenus suggèrent que l’huile de noyaux de pêche est une bonne source d’acides gras insaturés et de composés phénoliques et a une forte activité antioxydante. Elle a le potentiel pour être utilisée comme huile alimentaire riche en nutriments. Les résultats ont aussi permis de vérifier que les pâtes de noyaux de pêche contiennent des quantités totales plus élevées de composés phénoliques et ont des activités antioxydantes plus fortes que celles de l’huile, permettant de les utiliser comme ingrédients dans des aliments fonctionnels ou enrichis.

Date de publication

2011-12-01

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