Environmental effects on the relative competitive ability of canola and small-grain cereals in a direct-seeded system

Citation

Harker, K.N., O'Donovan, J.T., Blackshaw, R.E., Johnson, E.N., Holm, F.A., et Clayton, G.W. (2011). « Environmental effects on the relative competitive ability of canola and small-grain cereals in a direct-seeded system. », Weed Science, 59(3), p. 404-415. doi : 10.1614/WS-D-10-00121.1

Résumé

La culture de plantes très compétitives avec les mauvaises herbes donne de meilleures possibilités de pratiquer la lutte intégrée contre les mauvaises herbes et de réduire l’utilisation des herbicides. La récente mise au point de cultivars de canola hybrides, lesquels prédominent sur le marché, nous offre l’occasion de réévaluer la compétitivité relative des cultivars de canola avec les céréales à petit grain. Des expériences de culture avec semis direct (sans travail du sol) ont été menées à cinq endroits, dans l’Ouest du Canada, de 2006 à 2008; il s’agissait de comparer la compétitivité des cultivars de canola à celle des céréales à petit grain. Pour déterminer la compétitivité relative des espèces et des cultivars de l’expérience, nous avons évalué la biomasse des mauvaises herbes monocotylédones et dicotylédones à différentes époques de la saison de croissance ainsi que la production grainière de l’avoine (simulant une mauvaise herbe). Dans la plupart des conditions, mais plus particulièrement dans les lieux chauds et relativement secs, les cultivars d’orge se sont révélés posséder la compétitivité relative la plus élevée. Le seigle et le triticale se sont aussi révélés très compétitifs dans la plupart des conditions environnementales. Les cultivars de blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR) et de blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS) étaient habituellement les moins compétitives des plantes céréalières cultivées, mais il y a eu des exceptions dans certains environnements. Les hybrides de canola se sont révélés plus compétitifs que les cultivars de canola à pollinisation libre. Fait plus important, dans les lieux frais et à faible nombre de degrés-jours de croissance, les hybrides de canola ont été aussi compétitifs que l’orge, plus particulièrement avec les mauvaises herbes dicotylédones. Dans la plupart des conditions, les producteurs de canola hybrides des Prairies canadiennes ont intérêt à éviter la pression de sélection additionnelle que représente un second traitement herbicide en cours de culture. L’utilisation de cultivars compétitifs, quelle que soit l’espèce cultivée, combinée à des pratiques agronomiques optimales favorisant la santé des plantes se traduira par l’amélioration de la durabilité du système de culture et permettra aux producteurs de prolonger la vie des outils herbicides qui leur sont très utiles.

Date de publication

2011-07-01